PEMANFAATAN SISTEM INFORMASI JASA KESEHATAN UNTUK KLINIK - Henny Hendarti; Yanti Yanti (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Tujuan penelitian ialah untuk merancang sistem informasi klinik umum yang dapat membantu pegawai klinik dalam proses pengembangan sistem informasi klinik secara keseluruhan. Membantu pihak management klinik dalam mendapatkan informasi yang cepat dan akurat melalui penggunaan sistem informasi yang dibangun terutama dalam registrasi pasien, administrasi, dan pelayanan informasi klinik. Metode penelitian yang dipakai dalam penelitian ini adalah pengumpulan data dan metode perancangan. Metode pengumpulan data dilakukan dengan studi kepustakaan untuk memperoleh data melalui media buku dan internet, studi lapangan dengan melakukan wawancara. Dan studi dokumentasi dengan melakukan pengamatan terhadap dokumen yang dibutuhkan secara umum, sedangkan metode perancangan mengunakam UML diagram,VB.net,SQL SERVER 2005 dan Crystal Report 10. Hasil yang dicapai ialah suatu aplikasi sistem informasi pelayanan kesehatan terkomputerisasi yang dapat di gunakan oleh pegawai klinik. Kesimpulan yang dapat diambil dari penelitian yang telah dilakukan adalah menghasilkan sesuatu aplikasi sistem yang meliputi rancangan database, layar, input, dan output untuk sistem informasi klinik, diharapkan dapat memenuhi kebutuhan pasien/pengunjung dan staf klinik