Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecelakaan Kerja Pada Pengrajin Kayu Di Jalan Pahlawan Kecamatan Medan Perjuangan - Manalu, Yosephin Putri C; Sitorus, Junita; Siregar, Santy Deasy; Saputra, Firman Firdauz; Kusumawardani, Eva Flourentina; Siahaan, Perry Boy Chandra (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
Industri kayu merupakan industri untuk memenuhi kebutuhan manusia diantaranya industri daur ulang kayu bekas(kusen, pintu, dan jendela) yang memiliki resiko kecelakaan kerja. Tujuan dilakukan penelitian ini untuk mengetahui Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Kecelakaan Kerja Pada Pengrajin Kayu Jalan Pahawan, Penelitian ini menggunakan desain studi crosssectional dengan jumlah responden 50 dan menggunakan metode kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, tidak terdapat hubungan terhadap kecelakaan kerja  variabel usia   dengan nilai p=0,064 > (α = 0,05),  masa kerja  nilai  p=.722,  pendidikan dengan nilai p=.336. Hasil penelitian menyatakan adanya hubungan antara lingkungan kerja dengan kecelakaan kerja dengan nilai-p 0.018 <0.05 dan prilaku tidak aman memiliki hubungan atau pengaruh terhadap kecelakaan kerja dengan nilai-p 0.018 <0.05. Kondisi tidak aman memiliki hubungan dengan kecelakaan kerja. Tempat kerja yg tidak penuhi standard dan prasyarat kesehatan dan keselamatan kerja bisa menyebabkan penurunan daya produksi dan produktifitas.Kata Kunci :Prilaku, Kondisi, Kecelakaan Kerja The wood industry is an industry to meet human needs, including the furniture industry, as well as the used wood recycling industry (frames, doors, and windows) which have the risk of work accidents. The purpose of this study was to determine the factors that influence work accidents on wood craftsmen at Jalan Pahawan. This study used a cross sectional study design with 50 respondents and used a cross sectional study design. Results Based on the research, there is no relationship with work accidents with the age variable p value = 0.064 > (α = 0.05), working period p = .722, education with p = .336. The results of the study stated that there was a relationship between the work environment and work accidents with a p-value of 0.018 <0.05 and behavior had no relationship or influence on work accidents with a p-value of 0.018 <0.05. Unsafe conditions have a relationship with work accidents. Workplaces that do not meet occupational health and safety standards and prerequisites can lead to a decrease in production power and productivity.Keywords: Behavior, Condition and Work Accident