Faktor-faktor yang Berhubungan dengan Kejadian KPD pada Ibu Hamil di RSUD H. Hanafie Muara Bungo - Efrarianti, Yocy; Kholisah, Lilis (JOURNAL OF HEALTHCARE TECHNOLOGY AND MEDICINE, 2023)
KPD adalah kelainan kehamilan dimana ketuban yang seharusnya pecah dan keluar karena kontraksi rahim menjelang persalinan, justru pecah sebelum saat persalinan tiba, KPD ini terjadi ketika air ketuban yang belum siap menuju persalinan biasanya terjadi pada usia kehamilan <37 minggu. AKI tertinggi secara global sekitar 295.000 akibat penyebab yang terkait oleh kehamilan dan persalinan, dengan resiko kematian ibu sebesar 211 kematian per 100.000 kelahiran hidup, LICS (Low-Income Countries) dan LMICS (Lower Middle-Income Countries) menyumbang untuk 94% dengan 462 jiwa kematian ibu secara global, beban tertinggi di Afrika Sub-Sahara dengan 196.000 jiwa diikuti oleh Asia Tenggara dan Asia Selatan menyumbang hampir 1-5, dengan 58.000 jiwa kematian ibu tahun 2017 (WHO, 2021). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui faktor-faktor yang berhubungan dengan kejadian KPD di RSUD H.Hanafie Muara Bungo. Jenis penelitian yang digunakan bersifat deskriptif analitik. Populasi penelitian yaitu sebanyak 547 orang ibu hamil di RSUD H.Hanafie Muara Bungo. Sampel dari penelitian ini terdiri dari 85 orang ibu hamil di RSUD H.Hanafie Muara Bungo. Data di peroleh dari data primer.dianalisis dengan menggunakan uji-chisquare pada tingkat kepercayaan 95%. Berdasarkan table uji statistic dapat diketahui bahwa dari uji-chi square di peroleh umur (P-value=0,76) lebih besar dari sig α(0,05), Paritas (p-value= 0,836) lebih besar dari sig a(0,005), sedangkan frekuensi riwayat KPD dikehamilan sebelumnya (P value=0,002) lebih kecil dari sig α (0,005) dan Pengetahuan (P=value=0,000) lebih kecil dari sig α (0,005). Diharapkan bagi tenaga kesehatan untuk lebih memperhatikan kesehatan ibu serta pola hidup dan pola makan  pada ibu  agar tidak dapat terjadinya komplikasi pada ibu hamil termasuk  KPD pada ibu hamil di RSUD H.Hanafie Muara Bungo.Kata Kunci : KPD,Umur,Paritas,Riwayat KPD sebelumnya, Pengetahuan.Premature rupture of membranes is abnormalities of pregnancy and the membranes that should burst and come out due to uterine contractions before delivery actually break prematurely, this occurs at the age of less than 37 weeks. The highest maternal mortality rate globally are 295.000 due to causes related to pregnancy and childbirth, with a mortality risk of 211 deaths per 100.000 live births. LICS (low-income countries) and LMICS ( Lower middle-income countries) accounted for 94% with 462 fatalities in the world. The highest number is in Sub-Saharan Africa are 196.000 souls and then Southeast Asia and South Asia are 1-5, with 58,000 fatalities in 2017 (WHO,2021).The purpose of this research to find out the factors related to the incidence of premature rupture of membranes in pregnant women at the H.Hanafie Muara Bungo regional general hospital. This type of research is descriptive analytic, the population are 547 pregnant women in H.Hanafie Muara Bungo regional general hospital, the sample are 85 pregnant women at the H.Hanafie Muara Bungo regional general hospital, data obtained from primary and secondary data, the analyzed using the chi-square test at a confidence level of 95%. Based on the statistical test table can be known that from the chi-square test the results of age (p-value = 0,76) greater than sig a (0,05) parity (p- value = 0,836) greater than sig a (0,05), while the frequency of history of premature rupture of membranes in previous fregnancies (p- value =0,002), smaller than sig a (0,05) and knowledge (p-value = 0,000) smaller than sig a (0,005). It is hoped that health workers to pay more attention to maternal health and life style and eating patterns to prevent complications in pregnancy, including of premature rupture of membranes in pregnant women at the H. Hanafie Muara Bungo regional general hospital.Keyword  :Premature rupture of membrane, Age, Parity, previous History of premature rupture of membrane, Knowledge.