Pengembangan Sekolah Kampung Pangea Kecamatan Wonosari, Provinsi Gorontalo - Mustamin Ibrahim; Sugeng Sutrisno (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Membangun sistem pengetahuan dan ketahanan pangan, sosial, dan ekologi dalam menghadapi krisis dan dampak pandemi Corona Virus Disease (COVID 19). Sasaran dari program ini adalah masyarakat transmigrant di kecamatan wonosari Kabupaten Boalemo Provinsi Gorontalo. Masyarak transmigran adalah masyarakat yang terntan terhadap berbagai tekanan seperti tekanan ekologi dari lahan marjinal, tingkat kesuburan tanah yang rendah serta kemiskinan akibat ketidakmampuan mengelola lahan. Kerentanan tersebut apabila tidak diatasi akan menjadi kegentingan yang menyebabkan banyaknya transmigrant yang akan meninggalkan lokasi. Untuk mngetasi hal tersebut maka diperlukan usaha agar transmigran memiliki usaha yang kuat untuk mengeliola lahan terebut. Program ini dilakukan dalam beberapa tahap membangun pusat informasi dan Pengetahuan Komunitas, membentuk dan menjalankan satuan tugas (Satgas) Royongan COVID-19, membangun Sistem ketahanan Pangan dan membangun sistem ekonomi komunitas.