Pelatihan Ecobrick Sebagai Solusi Kreatif Pengolahan Sampah Plastik Di Lingkungan Kampus Universitas PGRI Madiun - Ade Trisnawati; Sri Wahyuningsih; Nanda Riza Pratama; Shafwan Nur Wahid (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2022)
Plastik merupakan suatu barang yang sangat erat dengan kehidupan manusia sehari-hari dimana memiliki kegunaan dan kekurangan yang apabila terus digunakan akan menjadi salah satu ancaman terbesar bagi kelestarian lingkungan. Permasalahan yang biasa terjadi pada lingkungan kampus yaitu kurangnya keasadaran mahasiswa akan bahaya penggunaan sampah plastik dan belum adanya sosialisasi kepada mahasiswa tentang bagaimana cara pengolahan sampah plastik. Upaya yang dapat dilakukan yaitu dengan pembuatan ecobrick dengan memanfaatkan sampah plastik dan botol minuman. Sasaran pengabdian masyarakat yaitu perwakilan mahasiswa dari lima program studi Fakultas Teknik Universitas PGRI Madiun dengan jumlah 22 orang. Tahap pengabdian masyarakat yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan dan tahap evaluasi. Instrumen pengukuran yang digunakan yaitu angket pengetahuan sebelum dan sesudah pengabdian, serta angket kepuasan mahasiswa. Kegiatan sosialisasi dan pelatihan pembuatan ecobrick di lingkungan Universitas PGRI Madiun telah mampu meningkatkan pengetahuan mahasiswa dari skor persentase 27% menjadi 86,9%. Mahasiswa juga merasa telah puas atas terselenggaranya kegiatan pengabdian masyarakat ini.