Penguatan Pengelolaan BUMDes Semarak Berseri Desa Sumber Rahayu Kecamatan Rambang Kabupaten Muara Enim - Randi Randi; Yulasteriyani Yulasteriyani; Yosi Arianti; Rizki Goffar Ismail; Prengki Prengki (SEWAGATI: Jurnal Pengabdian Masyarakat Indonesia, 2023)
Pengabdian ini adalah fokus kepada Penguatan Pengelolaan BUMDes Semarak Berseri Desa Sumber Rahayu Kecamatan Rambang Kabupaten Muara Enim. Adapun metode yang digunakan yaitu pelatihan dengan tahapan persiapan, perencanaan, pelaksanaan dan evaluasi. Hasil dari pengabadian yaitu lemahnya pengelolaan yang disebabkan karena Sumber Daya Manusia yang terbatas dan ketidakmampuan pengelola untuk berinovasi terhadap potensi yanga ada.  Disamping itu kepengurusan BUMDes yang sering berganti menjadi salah satu penghambat untuk menjalankan BUMDes menjadi lebih baik hal ini disebabkan proses adminstrasi yang cukup lambat. Seharusnya proses pergantian kepengurusan disegerakan diambil alih dnegan pengurus baru. Adapun faktor lain yaitu modal yang dimiliki masih kurang. Pelatihan ini memberikan wawasan baru terkait pengelolaan BUMDes.