Peningkatan Sistem Pembelajaran Pendidikan Agama Islam Melalui Kreativitas Kegiatan Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam di Sekolah - Muhammad Arifin; Ari Kartiko (Attadrib: Jurnal Pendidikan Guru Madrasah Ibtidaiyah, 2021)
Pendidik sebagai bagian utama dalam dunia pendidikan diharapkan memiliki kemammpuan untuk menyesuaikan bahkan melampaui kemajuan ilmu pengetahuan dan inovasi yang tercipta di masyarakat. Dengan adanya kegiatan kelompok kerja guru diharapkan pendidik mampu mengembangkan profesionalitasnya dengan program-program yang dilaksanakan oleh KKG. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Untuk mendeskripsikan bagaimana sistem pembelajaran PAI yang dilakukan oleh kegiatan kelompok kerja guru PAI di kecamatan pacet. 2) Untuk mendeskripksikan bagaimana kreativitas yang dilakukan oleh Kegiatan Kelompok Kerja Guru Pendidikan Agama Islam dalam peningkatan sistem pembelajaran Pendidikan Agama Islam di kecamatan Pacet? jenis penelitian yang digunakan penelitian kualitatif dan menggunakan pendekatan studi kasus. Pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti dengan observasi, wawancara beberapa narasumber, dan dokumentasi selama penelitian. Teknik analisis data yang dilakukan meliputi reduksi data, penyajian data, dan uji keabsahan.hasil penelitian 1) sistem pembelajaran yang dilakukan oleh KKG PAI SD Kecamatan Pacet menggunakan sistem pembelajaran pada umumnya, yang teridiri dari beberapa komponen diantaranya tujuan pendidikan, perangkat pembelajaran, media pembelajaran ,metode pembelajaran, serta penilaian. 2) kreativitas yang dilakukan oleh KKG PAI SD Kecamatan Pacet antara lain, adanya kegiatan rutin setiap bulannya , setiap guru mengembangkan kreativitas sumber belajar, media pembelajaran, metode pembelajaran, proses pembelajaran dan proses penilaian.