Peningkatan Kesadaran Masyarakat Desa Dalam Mematuhi Protokol Kesehatan Sebagai Kesiapsiagaan Desa Menghadapi Covid-19 - Anggi Restyana (Journal of Community Engagement and Empowerment, 2023)
Latar belakang Berkembangnya wabah Corona Virus Disease-19 (COVID-19) di dunia, hingga ke sejumlah wilayah di Indonesia, tentu sangat mengkhawatirkan seluruh lapisan masyarakat. Kesadaran masyarakat untuk mengikuti anjuran pemerintah atas bahaya pendemi Covid-19 dinilai masih rendah. Kondisi ini mengakibatkan jumlah pasien positif meningkat seiring bertambahnya waktu. Hasil utama dari pengabdian masyarakat ini adalah adanya peningkatkan kesadaran dalam pelaksanaan protokol Kesehatan untuk pencegahan Covid-19. Tujuan Pengabdian ini bertujuan sebagai partisipasi dalam rangka mensukseskan program pemerintah untuk memutus mata rantai Covid-19. Metode pengabdian ini menggunakan pre test-intervention-post test tentang kesadaran masyarakat desa dalam mematuhi protokol Kesehatan. Intervensi dilakukan dengan membuat video dan poster, motto, cara mencuci tangan dengan benar dan pemantauan hasil intervensi. Hasil pengabdian menunjukkan terdapat peningkatan kesadaran masyarakat setelah adanya intervensi yang telah dilakukan dengan peningkatan nilai rata-rata pre dan post test. Kesimpulan Berdasarkan hasil pengabdian tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat peningkatan kesadaran masyarakat desa dalam mematuhi protocol Kesehatan sebagai kesiapsiagaan desa dalam menghadapi Covid-19.