SELF-PORTRAIT VISUALISASI DAMPAK PSIKOLOGI AKIBAT PANDEMI - Rahadi Gama Satya; Silviana Amanda Aurelia; Erlina Novianti (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2023)
COVID-19 adalah penyakit yang menyerang sistem pernafasan manusia, penyebaran yang cepat menyebabkan COVID-19 menjadi sebuah pandemi. Dampaknya adalah mulai dari dampak ekonomi karena banyaknya penutupan pusat perbelanjaan dan PHK masal, hingga dampak pendidikan yang memaksakan siswa dan pengajar untuk melakukan pembelajaran di rumah, beberapa dampak tersebut menyebabkan sebuah dampak psikologi seperti cabin fever yaitu sebuah dampak ketika berisolasi di dalam rumah dalam waktu yang cukup lama. Self-portrait merupakan genre fotografi dimana subjek fotonya adalah diri sendiri, memilih genre ini sebab dampak psikologi akibat pandemi tidak hanya dialami oleh orang lain melainkan juga penulis, self-portrait juga sebagai pendekatan mengenai dampak psikologi dan lebih cepat memahaminya karena pandangan tersebut dari diri sendiri. Dalam membuat karya ini melakukan beberapa tahapan dari observasi hingga membuat karya, penulis tidak memperlihatkan wajah ataupun ekspresi, hal ini bertujuan untuk menyampaikan pesan melalui makna simbolik yang terdapat pada foto yang juga akan dijelaskan melalui deskripsi karya pada foto.