ANALISIS VISUAL KEMASAN BOTOL GOOD DAY PADA GAUL CREATION COMPETITION 2019 DENGAN TEMA “INDONESIA BANYAK RASA” - Audrey Lutfianti; Elda Franzia Jasjfi (Jurnal Dimensi DKV Seni Rupa dan Desain, 2023)
Abstract A Visual Analysis of The Good Day’s Bottle Packaging at Gaul Creation Competition 2019 With Theme “Indonesia Banyak Rasa”. Packaging becomes the initial attraction of a consumer in buying a product. Attracting consumers requires visual elements that match the company's image. It has been applied to the instant coffee-drink company good day through the creation competition for packaging design. This study will discuss visuals, especially the use of illustrations and colors in bottles of Good Day in Gaul Creation Competition 2019 with the theme "Indonesia Banyak Rasa." The research method used is the quantitative and semiotics analysis of Roland Barthes to analyze the cultural code found in the good day creation competition 2019 packaging design with the "Indonesia Banyak Rasa". Data collection techniques are carried out through library studies of such sources as journals, articles, books, and the Internet. The study of the new good day creation competition 2019 bottled design can be seen by the selection of objects and icons that represent Indonesia's cultural codes where every cultural code present in this facility has different meanings in every area. Keywords: packaging design, cultural codes, competition, visual semiotics Abstrak Analisis Visual Kemasan Botol Good Day pada Gaul Creation Competition 2019 Dengan Tema “Indonesia Banyak Rasa”. Kemasan menjadi daya tarik awal konsumen dalam membeli suatu produk. Untuk menarik konsumen diperlukan elemen-elemen visual yang sesuai dengan citra perusahaan tersebut. Hal tersebut telah diterapkan oleh perusahaan minuman kopi instan yaitu Good Day melalui kompetisi desain kemasan yaitu Gaul Creation Competition. Penelitian ini akan membahas visual terutama penggunaan ilustrasi dan warna pada kemasan botol Good Day pada Gaul Creation Competition 2019 dengan tema “Indonesia banyak rasa”. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dan analisis semiotika Roland Barthes untuk menganalisis kode budaya yang terdapat dalam desain kemasan Good Day pada Gaul Creation Competition 2019 dengan tema “Indonesia banyak rasa”. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui studi pustaka dari berbagai sumber seperti jurnal, artikel, buku maupun internet. Hasil penelitian pada desain kemasan botol Good Day edisi Gaul Creation Competition 2019 ini, dapat dilihat melalui pemilihan objek serta ikon yang merepresentasikan kode-kode budaya Indonesia di mana setiap kode budaya yang hadir dalam ilustasi ini memiliki makna berbeda di setiap daerah. Kata kunci: desain kemasan, kode budaya, kompetisi, semiotika visual