PENGARUH KESELAMATAN, KESEHATAN KERJA (K3) TERHADAP PRODUKTIVITAS KERJA KARYAWAN PTPN IV BALIMBINGAN - Batubara, Rizki Wulanita; Purba, Rakhmawati (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh keselamatan kesehatan kerja (K3) terhadap produktivitas kerja karyawan PTPN IV Balimbingan. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif, dimana variabel diukur dengan menggunakan skala likert. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 39 orang karyawan PTPN IV Balimbingan. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah studi dokumen dan angket. Teknik analisis data menggunakan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa diperoleh nilai thitung sebesar 5,080 Dengan α = 5%, ttabel (5%; n-k = 38) dan nilai ttabel sebesar 2,02439. Dari uraian tersebut dapat diketahui bahwa thitung (5,080) > ttabel (2,02439), demikian pula dengan nilai signifikansinya sebesar 0,000 < 0,05 maka dapat disimpulkan hipotesis pertama diterima, artinya Variabel Keselamatan Kesehatan Kerja (K3) (X) berpengaruh terhadap Variabel Produktivitas Kerja (Y). Hasil penelitian ini sesuai dengan hasil penelitian yang dilakukan oleh (Pesik, 2018) yang menyimpulkan bahwa keselamatan, kesehatan kerja (K3) berpengaruh terhadap produktivitas kerja.