DESAIN KOMUNIKASI EFEKTIF PADA TRANSPORTASI OJEK ONLINE PT GOJEK INDONESIA - Damayanti, Aulia Wahyu; Pertiwi, Fitria Budi; Firmansyah, Ricky (JURNAL MUHAMMADIYAH MANAJEMEN BISNIS, 2023)
Pemanfaatan iptek di segala bidang dalam kehidupan manusia telah menunjukkan kekuatan iptek dalam mempengaruhi pikiran dan perbuatan manusia. Salah satunya adalah pada bidang transportasi dan komunikasi. Sistem yang terintegrasi antara transportasi dan komunikasi telah menjawab kebutuhan konsumen yaitu transportasi yang cepat, aman, fleksibel, dan mudah dijangkau. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif yang menjabarkan model-model desain komunikasi yang diterapkan oleh PT Gojek Indonesia. Hasil menunjukkan bahwa strategi desain komunikasi yang digunakan oleh PT Gojek Indonesia terbukti efektif dalam meningkatkan loyalitas pelanggan mereka. Adanya kemudahan akses, variasi, dan fleksibilitas menjadi kunci utama dari desain komunikasi yang diterapkan oleh PT Gojek Indonesia. Desain komunikasi yang diterapkan yaitu penetapan harga yang mempengaruhi psikologis konsumen, desain warna yang digunakan, serta iklan yang dikomunikasikan. Kesimpulannya adalah Cara-cara tersebut terbukti berpengaruh bagi perkembangan perusahaan dan peningkatan loyalitas konsumen.Kata Kunci: Efektivitas, Desain Komunikasi, dan Transportasi