ANALISIS MAKNA METAFORA DALAM ALBUM LETTO BEST OF THE BEST CIPTAAN NOE LETTO - Hia, Masania (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya keunikan, yaitu di dalam lirik lagu Letto mengandung gaya bahasa metafora. Metafora adalah perbandingan antara dua kelompok kata, berdasarkan pada kemiripan atau kesamaannya, tanpa menggunakan kata seperti. Tujuan penelitian ini ialah untuk mendeskripsikan makna metafora Antropomorfik (Anthropomorphic Metaphor). Metafora Binatang (Animal Metaphor), Metafora Relasi Konkret- Abstrak (From Concrete to Abstract), dan Metafora Sinetik (Synaesthetic Metaphor). Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyimpulkan bahwa di dalam Album Letto Best Of The Best ciptaan Noe Letto terdapat makna metafora. Jadi, Makna Metafora dalam Album letto Best of The Best ciptaan Noe Letto, terdapat 37 kata yang mengandung makna metafora dan yang lebih dominan adalah Metafora Antropomorfik (Anthropomorphic Metaphor). Hal ini, bisa diterapkan dalam mata pelajaran bahasa Indonesia khususnya materi tentang sastra. Saran, kepada guru dan calon guru Bahasa dan Sastra Indonesia hendaknya guru mata pelajaran bahasa Indonesia menjadikan Album Letto Best Of The Best ciptaan Noe Letto sebagai sumber belajar siswa dalam pembelajaran sastra, hendaknya pengarang Album Letto Best Of The Best ciptaan Noe Letto lebih banyak lagi menggunakan gaya bahasa biar lirik lagu tersebut lebih menarik lagi, hendaknya peneliti selanjutnya, dapat menggunakan penelitian ini sebagai bahan referensi untuk melakukan penelitian yang relevan.