ANALISIS STRUKTUR TEKS LAPORAN OBSERVASI SISWA KELAS X SMA NEGERI 2 SUSUA TAHUN PELAJARAN 2021/2022 - Laia, Erlina (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kesulitan-kesulitan siswa kelas X SMA Negeri 2 Susua dalam menulis struktur teks laporan observasi. Teks laporan observasi adalah teks yang memberikan informasi suatu objek setelah diadakan investigasi atau observasi secara sistematis di lapangan. Dalam menyusun laporan-laporan dari hasil observasi tersebut, harus disusun secara sistematis dengan menjabarkan struktur-struktur teks laporan observasi. struktur teks laporan observasi yaitu; definisi umum, deskripsi bagian, dan deskripsi manfaat. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan struktur teks laporan observasi yang ditulis oleh siswa kelas X SMA Negeri 2 Susua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Berdasarkan pengolahan data yang telah dilakukan oleh peneliti pada teks laporan observasi yang ditulis oleh 19 siswa diperoleh hasil bahwa itu 11 siswa tidak dapat menulis teks laporan obsevasi secara terstruktur sedangkan 8 siswa lainnya dinyatakan mampu menulis teks laporan observasi secara terstruktur. Berdasarkan hasil tersebut maka dapat disimpulkan bahwa siswa kelas X SMA Negeri 2 susua dinyatakan tidak dapat menulis teks laporan observasi sesuai struktur yang sebenarnya. Hal ini dikarenakan kemampuan siswa yang tidak memadai dalam memahami dan mendeskripsikan struktur teks laporan obsevasi dengan baik. Saran, Hasil penelitian ini diharapkan dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan untuk meningkatkan kualitas mengajar pada mata pelajaran bahasa Indoenesia, khususnya pada pembelajaran menulis teks laporan observasi. Bagi siswa, hendaknya meningkatkan motivasi belajar dan pengetahuan tentang struktur teks laporan observasi. Bagi peneliti lain, hendaknya penelitian ini dijadikan sebagai bahan referensi untuk melakukan penelitian yang relevan.