ANALISIS UNSUR KOHESI DAN KOHERENSI DALAM KARANGAN EKSPOSISI YANG DITULIS OLEH SISWA KELAS VII SMP NEGERI 4 MAZO T.A 2021/2022 - Telaumbanua, Arisman (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Kemampuan siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mazo dalam menyusun karangan. masih ditemukan kekeliruan dalam karangan yang ditulis oleh siswa kelas VII.Terdapat kalimat yang tidak padu, karena siswa kurang memperhatikan penggunaan kohesi dan koherensi. Tujuan penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan unsur kohesi leksikal yang digunakan dalam karangan eksposisi yang ditulis oleh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mazo Tahun Ajaran 2021/2022, Untuk mendeskripsikan unsur koherensi aditif yang digunakan dalam karangan eksposisi yang ditulis oleh siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mazo Tahun Ajaran 2021/2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Sumber data dalam penelitian ini adalah contoh karangan eksposisi. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik dokumentasi. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian terdiri dari tiga langkah yaitu reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan dalam karangan eksposisi siswa terdapat 22 bentuk repetisi, kolokasi 19 bentuk, 4 bentuk antonimi, hiponimi 20 bentuk dan koherensi adisi sebanyak 19 bentuk. Peneliti menyimpulkan terdapat 4 kohesi leksikal yaitu repetisi, sinonim, antonimi, hiponimi, dan kolokasi. 22 kohesi leksikal repetisi, 20 kohesi leksikal hiponimi, 19 kohesi leksikal kolokasi, 4 kohesi leksikal antonimi, dan 4 kohesi leksikal sinonim. 19 (sembilan belas) koherensi adisi. Saran kepada guru mata pelajaran bahasa dan sastra Indonesia dalam proses pembelajaran diharapkan lebih. Kepada siswa kelas VII SMP Negeri 4 Mazo. Kepada peneliti lain.