ANALISIS NILAI MORAL DALAM NOVEL SELEMBAR ITU BERARTI KARYA SURYAMAN AMIPRIONO - Duha, Asfeni (KOHESI : Jurnal Pendidikan Bahasa dan Sastra Indonesia, 2023)
Karya sastra memiliki nilai pendidikan positif dapat dan dijadikan lebih dari sekadar bahan bacaan, novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amiprionobercerita mengenai perjalanan penuh liku dua kakak beradik dari keluarga miskin, Putri dan Diaz. Dalam novel tersebut terdapat nilai-nilai moral yang dapat memberikan inspirasi yang positif dalam menghadapi beraneka ragam masalah kehidupan, mengandung makna unsur pendidikan, etika, moral, sehingga novel ini sangat cocok untuk diteladani dan dibaca oleh semua kalangan. Tujuan penelitian ini untuk mendeskripsikan nilai-nilai moral yaitu kejujuran, disiplin, kepedulian sosial, empati, kontrol diri, religiusitas, kemandirian, dan tanggungjawab yang terdapat dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono.Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian analisis isi. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono yaitu kejujuran, disiplin, kepedulian sosial, empati, kontrol diri, religiusitas, kemandirian, dan tanggungjawab. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa nilai-nilai moral yang terdapat dalam novel Selembar Itu Berarti karya Suryaman Amipriono tersebut dapat memberikan inspirasi yang positif dalam menghadapi beraneka ragam masalah kehidupan. Saran: Hendaknya pembaca mengambil nilai-nilai positif dalam kehidupan karya sastra yang telah dibacanya. Novel Selembar itu Berarti karya Suryaman Amipriono adalah novel yang berkualitas bisa membangkitkan semangat pembacanya dalam pendidikan dan meraih cita-cita. Hendaknya peneliti selanjutnya diharapkan agar dapat melakukan penelitian lebih mendalam dari aspek yang berbeda, karena novel Selembar itu Berarti karya Suryaman Amipriono ini sangat bagus dan berkualitas untukdianalisis.