PENGARUH KEMAMPUAN DASAR MATEMATIKA DAN PENDAPATAN ORANG TUA TERHADAP HASIL BELAJAR MATAKULIAH MATEMATIKA EKONOMI MAHASISWA FAKULTAS EKONOMI UNIVERSITAS SEMARANG - Yohana Agusrina; Nurul Juwariyah (Journal of Educational Learning and Innovation (ELIa), 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh positif dasar matematika dan pendapatan orang tua terhadap hasil belajar matematka ekonomi. Dalam penelitian ini menggunakan penelitian kuantitatif yang dilakukan dalam ruang lingkup Fakultas Ekonomi Universitas Semarang. Metode pengolahan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Metode pengolahan data yang digunakan adalah analisis regresi berganda. Teknik yang digunakan dalam pengambilan sampling adalah teknik proportional stratified random sampling. Jumlah sampel dalam penelitian ini adalah 150 mahasiswa. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuisioner/angket. Teknik analisis data menggunkan uji asumsi klasih dan analisis hasil. Hasil dari penelitian ini Nilai dasar matematika berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai mata kuliah matematika ekonomi, Pendapatan keluarga berpengaruh positif dan signifikan terhadap Nilai mata kuliah matematika ekonomi.