OPTIMALISASI RADIUS SERVER SEBAGAI SISTEM OTENTIKASI DAN OTORISASI UNTUK PROSES LOGIN MULTI APLIKASI WEB BERBASIS PHP - Herman Yuliansyah (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2011)
Protokol RADIUS merupakan suatu aturan yang mendukung berbagai mekanisme metode untuk mengirimkan data pengguna yang sensitif dari dan ke server otentikasi. Dalam konteks penganggulangan bencana memungkinkan mengembangkan banyak aplikasi sistem informasi dan teknologi informasi. Oleh karena pengembangan itu tidak di rancang untuk saling terintegrasi, maka memungkinkan terjadi duplikasi informasi pengguna sehingga dengan optimalisasi radius server untuk proses login multi aplikasi web berbasis PHP menjadi suatu solusi alternalif mempermudah pengelolaan pengguna pada banyak aplikasi yang terpisah. Penelitian ini bertujuan mengimplementasikan sistem otentikasi dan otorisasi untuk proses login multi aplikasi web berbasis PHP dengan mengoptimalkan penggunaan dari radius server. Metodologi yang digunakan adalah studi pustaka, perancangan sistem yang meliputi perancangan arsitektural dan desain topologi jaringan, serta implementasi sistem. Sistem yang di buat meliputi 4 bagian, yaitu bagian yang pertama adalah konfigurasi radius server menggunakan aplikasi FreeRADIUS. Bagian yang kedua adalah konfigurasi web server sehingga dapat berkomunikasi dengan radius server. Bagian yang ketiga adalah pengembangan dan implementasi aplikasi pengelolaan pengguna berbasis web dengan bahasa pemrograman PHP dan basis data MySQL. Bagian yang keempat adalah pengujian sistem otorisasi dan otentikasi pengguna pada beberapa aplikasi yang berbeda. Hasil dari penelitian ini adalah pengguna pada beberapa aplikasi web berbasis PHP dapat diintegrasikan pengelolaannya dengan membangun sistem otentikasi dan otorisasi dengan radius server menggunakan aplikasi FreeRADIUS. Proses optimalisasi radius server sebagai sistem otentikasi dan otorisasi ini dapat membuat pengguna hanya akan memiliki satu akun tunggal untuk beberapa aplikasi yang berbeda.