PENERAPAN METODE JIGSAW UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN BERKOMUNIKASI PEMBELAJARAN IPS SISWA MTs KELAS IX DAREL HIKMAH PEKANBARU - Hikma, Nadiatul; Aulia, Nisa; Anisah, Nuri; Hamka, Muhammad; Rahayu, Ingka Indar; Erni, Sukma; Lidiyawati, Lidiyawati (TSAQIFA NUSANTARA: Jurnal Pembelajaran dan Isu-Isu Sosial, 2023)
Tujuan dari penelitian Tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah melalui pembelajaran kooperatif dengan metode jigsaw dapat meningkatkan kemampuan komunikasi siswa kelas 9F Darel Hikmah Pekanbaru tahun pelajaran 2022. Penelitian Tindakan kelas ini dilakukan pada bulan September 2022. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode penelitian Tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dan tiap siklus terdiri dari empat tahapan yaitu, menentukan perencanaan Tindakan, melaksanakan Tindakan, melakukan pengamatan hasil Tindakan dan melakukan refleksi dari hasil pegamatan. Setiap siklus menggunakan metode pembelajaran kooperatif jigsaw. pada penelitian kali ini, hasil penelitian menunjukkan ada kenaikan rata-rata baik dari kondisi awal sampai kondisi akhir penelitian. Maka dari penelitian ini ialah bahwa peneliti mengangkat bagaimana penerapan metode kooperatif jigsaw ini terahadap kemampuan berkomunikasi siswa pada pembelajaran IPS. Dan terdeteksi dari setiap pertemuan yang dilakukan oleh peneliti bahwa kemampuan komunikasi mengalami kenaikan dari tahap  awa lsampai tahap akhir.Kata Kunci :Metode Jigsaw, Komunikasi