Optimalisasi Perkembangan Sosial Anak Usia Dini - Khadijah, Khadijah; Nayla Zaskia Siregar, Fatimah; Pratiwi, Sindi; Nadillah Selian, Suci (Ar-Raihanah: Jurnal Pendidikan Islam Anak Usia Dini, 2023)
Perkembangan sosial bagi anak usia dini angatlah penting, karena dengan berkembangnya sosial pada anak usia dini anak sangat  berpengaruh ketika anak bersosialisasi di lingkungan rumah maupun sekolah. Untuk melatih perkembangan sosial pertama kalinya pada anak usia dini yaitu dengan kedua orang tuannya, untuk melatih perkembangan sosial orang tua bisa melihat anaknya berinteraksi kepada kerabat, berinteraksi dengan anak tetangga yang berada disekitar rumah. Dengan melatih perkembangan sosial dilingkungan rumah akan sangat berpengaruh ketika berada disekolah. Ketika berada disekolah juga seorang guru tetap harus memantau anak tersebut dengan melihat prilaku anak tersebut apakah sudah sesuai dengan tuntutan sosial. Dalam proses perkembangan sosial anak akan memperoleh pengetahuan, sikap, nilai dan prilaku esensial untuk keikutsertaan partisipasi masyarakat