Nilai Budaya dalam Novel Damar Kambang karya Muna Masyari sebagai Bahan Ajar di SMA Kelas XII - Indri Khoriati (Jurnal Pendidikan : Riset dan Konseptual, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini yaitu teknik observasi, pustaka, membaca, dan simak catat. Hasil penelitian ini terdapat lima nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari 1) nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat nilai religi dalam sikap manusia pada waktu menjalankan agama, dan manusia bersikap menyerahkan diri kepada Tuhan. 2) nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat nilai kemasyarakatan dalam kesatuan kekerabatannya yaitu keluarga, dan tiap orang di luar kerabatnya. 3) nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat nilai keindahan dalam unsur kesenian pada benda alat-alat sehari-hari dan seni musik. 4) nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat nilai ekonomi dalam sistem mata pencaharian hidup yaitu berternak, dan bercocok tanam. 5) nilai budaya dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari terdapat nilai kegotongroyongan dalam tingkah laku sesama manusia, sistem pengetahuan tentang bahan mentah, memakai, dan memelihara peralatan hidup. Hasil penelitian dalam novel Damar Kambang karya Muna Masyari dijadikan sebagai bahan ajar di SMA.