Pengaruh Terpaan Berita Hoax dan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Penyebaran Berita Hoax di Media Sosial Tiktok - Aldevita Putri Damayanti; Happy Prasetyawati (Inter Script : Journal of Creative Communication, 2023)
Perkembangan sosial media saat ini keberadaannya mempengaruhi masyarakat terutama menyediakan berita. Masyarakat mudah mendapatkan informasi dan mudah mempublikasikan informasi ke khalayak lainnya dengan menggunakan media sosial Tiktok. Tiktok cukup berpengaruh kepada masyarakat yang mendapatkan berita hoax dan kepercayaan masyarakat pada penyebaran berita hoax. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sejauh mana pengaruh terpaan berita hoax dan kepercayaan masyarakat terhadap penyebaran berita hoax di media sosial Tiktok. Penelitian menggunakan metode kuantitatif dengan pengambilan sampel non-probability sampling dengan menggunakan convenience sampling. Penelitian ini menggunakan teori Uses and Effect yang sesuai pada fenomena penelitian. Hasil penelitian pada variabel Terpaan Berita Hoax dan Kepercayaan Masyarakat Terhadap Penyebaran Berita Hoax di Media Sosial Tiktok mendapatkan 38.9% yang artinya mempunyai pengaruh tetapi lemah.