SIMULASI PENGONTROLAN LAMPU GEDUNG MENGGUNAKAN VISUAL BASIC - Sri Supatmi (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Kendali atao control melalui Personal Computer (PC) menggunakan Visual Basic digunakan pada banyak aplikasi terutama dalam bidang pengontrolan barang-barang elektronik , misalnya untuk pengontrolan lampu pada sebuah gedung perkantoran. Dimana lampu gedung tersebut bisa dinyalakan dan dimatikan secara otomatis ataupun secara manual. Pada paper ini dibuat simulasi untuk pengontrolan lampu beserta status lampunya. Dimana ketika lampu menyala maka status lampu ON dan ketika lampu mati maka status lampu OFF. Simulasi tersebut dibuat dengan alat bantu komputer dengan bahasa pemrograman Visual Basic untuk sistem operasi Windows dari simulasi pengontrolan lampu itu sendiri. Simulasi ini memiliki 2 mode pengontrolan yaitu mode otomatis dan mod manual.