Menerapkan Model Role Playing untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa pada Materi Pencemaran Lingkungan di Mata Pelajaran IPA Kelas X Bandung - Siti Aisah (Jurnal Penelitian Pendidikan, 2023)
AbstrakPenelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA dengan menggunakan Model Role Playing. Penelitian ini dimulai dengan kegiatan pra-tindakan untuk merumuskan permasalahan dan membuat perencanaan tindakan pembelajaran. Selama penelitian, data diperoleh melalui tes hasil belajar, observasi, dan angket. Instrumen utama dalam penelitian ini adalah peneliti sendiri yang dilengkapi dengan instrumen lain berupa lembar observasi. Alat evaluasi yang digunakan adalah tes pilihan ganda dan uraian untuk menjaring hasil belajar siswa sebelum dan sesudah pembelajaran dengan Model Role Playing.Berdasarkan hasil analisis terhadap implementasi Model Role Playing pada pembelajaran IPA, ditemukan bahwa model tersebut mampu meningkatkan hasil belajar siswa. Penggunaan Model Role Playing pada materi "Pencemaran Lingkungan" dapat mempercepat proses peningkatan hasil belajar siswa. Pada siklus 1, hasil tes menunjukkan bahwa nilai rata-rata harian tertinggi adalah 100 dan terendah adalah 40, dengan rata-rata 70.00. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar sebanyak 17 orang atau 31.25%. Namun, hasil ini perlu ditingkatkan pada siklus 2.Pada siklus 2, terjadi peningkatan yang signifikan pada rata-rata kelas. Hasil tes menunjukkan bahwa nilai rata-rata harian tertinggi adalah 100 dan terendah adalah 50, dengan rata-rata 80.93. Jumlah siswa yang mencapai ketuntasan belajar meningkat menjadi 30 orang atau 93.75%. Oleh karena itu, pembelajaran yang menggunakan Model Role Playing diakhiri pada siklus 2 karena pemahaman dan hasil belajar siswa telah meningkat.Selain itu, hasil angket menunjukkan bahwa sebagian besar siswa setuju bahwa penggunaan Model Role Playing mampu meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA, dengan persentase 83.45%. Namun, sebagian kecil siswa menyatakan ketidaksukaan pada pelajaran IPA dan kesulitan memahami materi pelajaran.Dalam keseluruhan penelitian, Model Role Playing terbukti efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA Materi Pokok Pencemaran Lingkungan di X Bandung Tahun Pelajaran 2021/2022. Oleh karena itu, Model Role Playing dapat direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA.Kata Kunci: Model Role Playing, hasil belajar siswa, pembelajaran IPA, pencemaran lingkungan, tes hasil belajar.