IMPLEMENTASI AUTHENTIKASI CLIENT DENGAN METODE âTWO WAY CHALLENGE-RESPONSEâ PADA TRANSAKSI PERBANKAN ELEKTRONIK - Soelistijanto, Bambang (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Dengan semakin maraknya penggunaan Internet untuk transaksi elektronik, maka diperlukan sebuah sistemÂ yang dapat menjamin keamanan transaksi ini dari ancaman pihak yang tidak berkepentingan. Salah satu aspekÂ penting keamanan transaksi elektronik yang akan dibahas pada paper ini adalah masalah authentikasi client olehÂ server. Authentikasi client dimaksudkan untuk mem-verifikasi keaslian/kebenaran identitas client sebelum transaksiÂ dapat diproses lebih lanjut.Â Salah satu cara yang umum adalah client mengirimkan password atau PIN (Personal IdentificationÂ Number) sebagai awal identifikasi seperti pada transaksi di anjungan tunai mandiri (ATM). Namun bila transaksiÂ elektronik dilakukan melalui jaringan Internet maka sangatlah rentan jika password/PIN dikirimkan secaraÂ langsung. Ada 2 model authentikasi client di Internet yaitu menggunakan protokol transaksi web yang aman (misalÂ https) dan protokol âchallenge-responseâ.Â Pada paper ini akan dibahas mengenai implementasi protokol âtwo way challenge-responseâ pada transaksiÂ perbankan elektronik melalui layanan web. âChallenge-responseâ protokol diimplementasikan dengan menggunakanÂ fungsi hash MD-5 dan pembangkit bilangan random. Selanjutnya, protokol ini dianalisis untuk menguji unjukÂ kerjanya dengan menggunakan beberapa uji statistik yang ada. Dari analisis yang ada dapat disimpulan bahwaÂ MD-5 dapat bekerja baik karena kebal terhadap collision resistance pada kode hash yang dihasilkannya dan jugaÂ memiliki avalanche effect pada outputnya jika dibandingkan terhadap bit inputnya.