ANALISIS LAJU INFILTRASI TERHADAP KADAR AIR DALAM TANAH DAERAH LEUWINANGGUNG, DEPOK, JAWA BARAT - Qonita Addina; Abdurrachman Assegaf (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Pada umumnya, kadar air dalam tanah mempunyai pengaruh terhadap laju infiltrasi tanah. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui pengaruh kadar air dalam tanah terhadap laju infiltrasi daerah penelitian. Daerah penelitian terletak di Leuwinanggung, Kecamatan Tapos, Kabupaten Depok, Provinsi Jawa Barat. Nilai laju infiltrasi didapatkan dengan melakukan pengukuran dan perhitungan yang mengacu pada standar SNI 7752:2012. Nilai kadar air dalam tanah didapatkan dengan uji laboratorium contoh tanah dari lapangan mengacu pada ASTM D2216-19. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai kadar air berbanding terbalik dengan nilai laju infiltrasi. Kata kunci:laju infiltrasi, infiltrometer, kadar air, leuwinanggung, air tanah Abstract In general, moisture content has its effect on infiltration rate. This research purpose is to determine the moisture content effect on infiltration rate of research area. Research area is located in Leuwinanggung, Depok Regency, West Java Province. Infiltration rate value is obtained by doing measurement and calculation referring to SNI 7752:2012. Moisture content is obtained by doing laboratory test on soil sample referring to ASTM D2216-19. This research result shows that moisture content value is inversely proportional towards infiltration rate. Keywords: infiltration rate, infiltrometer, moisture content, leuwinanggung, groundwater