MENGATASI KICK PADA TRAYEK 12-¼” @ 2643 ft - 2757 ft DI SUMUR X MENGGUNAKAN METODE DRILLER - Bimo Eko Laksono (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Kegiatan pemboran membuktikan bahwa adanya minyak dalam bumi. Kegiatan ini mempunyai hambatan hambatan yang bisa saja menghalangi kelancaran, salah satunya kick. Kick adalah kondisi pada saat tekanan formasi lebih besar daripada tekanan hidrostatis lumpur atau kondisi tekanan formasi yang abnormal sehingga menyebabkan kick. Kick pada sumur ini terjadi saat lanjut bor menggunakan bit 12-1/4" @ 2643 - 2757 ft pada kedalaman TVD 2757 ft, mud weight 9,07 ppg, tekanan yang terlihat pada indikator SIDPP = 256 psi, indikator SICP = 600 psi. Kick diatasi dengan menggunakan metode driller. Dengan menggunakan metode driller, influx dibuang terlebih dahulu. Kemudian, sirkulasikan lumpur yang lebih berat. Sirkulasi pertama segera dilakukan setelah sumur ditutup. Selama sirkulasi pertama, dilakukan pembuatan lumpur berat. Lumpur berat terbuat dari lumpur lama yang dicampurkan barite, sampai massa jenisnya mencapai KMW. Kemudian kill mud weight dapat diperhitungkan sesuai kondisi tersebut sebesar 10,9 ppg. Kick dapat diatasi saat tekanan turun dari sirkulasi awal ICP = 936,54 psi hingga tekanan sirkulasi akhir FCP = 814,38 psi. Kata Kunci: pemboran, kick, metode driller, tekanan hidrostatis, influx, TVD, MD, SIDPP, SICP, kill mud weight, ICP, FCP Abstract Drilling activities prove that there is oil in the earth. This activity has obstacles that can hinder smooth running, one of which kicks. Kick is a condition when formation pressure is greater than mud hydrostatic pressure or abnormal formation pressure conditions which cause kick. The kick on the well occurs when the drill continues using bits 12-1/4" @ 2643 - 2757 ft at a depth of 2757 ft TVD, mud weight 9.07 ppg, the pressure seen in the SIDPP indicator = 256 psi, the SICP indicator = 600 psi. The kick is overcome by using the driller method. By using the driller method, the influx is removed first, then circulates heavier mud. The first circulation is immediately carried out after the well is closed. During the first circulation, a heavy slurry is made. barite, until its density reaches KMW, then kill mud weight can be calculated according to the condition of 10.9 ppg. Kick can be overcome when the pressure drops from the initial ICP circulation = 936.54 psi until the final FCP circulation pressure = 814.38 psi. Keywords: drilling, kick, driller method, hydrostatic pressure, influx, TVD, MD, SIDPP, SICP, kill mud weight, ICP, FCP