ANALISIS FAKTOR PENYEBAB KESULITAN BELAJAR MATEMATIKA PADA SISWA KELAS IV di SD NEGERI 01 SUGIH WARAS - Nadila Sari (JGK (Jurnal Guru Kita), 2023)
Analisis faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada siswa kelas IV di SD Negeri 01 Sugih Waras. Matematika adalah sarana untuk memecahkan suatu masalah yang ada di dalam kehidupan sehari-hari sehingga sangat perlu dikuasai dengan baik dan benar, namun sebagian besar siswa menganggap bahwa matematika merupakan pelajaran yang sulit, khususnya pada siswa kelas IV di SD Negeri 01 Sugih Waras. Persepsi ini diperkuat dengan hasil belajar siswa yang masih rendah. Permasalahan yang akan dibahas pada penelitian ini ialah, apa saja faktor penyebab kesulitan belajar matematika pada siswa kelas IV di SD Negeri 01 Sugih Waras. Tujuan daripada penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan kesulitan belajar matematika yang dialami siswa dan faktor penyebab kesulitan belajar matematika. Jenis penelitian ini adalah kualitatif. Metode yang digunakan adalah deskriptif. Dengan subjek 6 (enam) siswa yang teridentifikasi mengalami kesulitan belajar matematika. Teknik yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan dengan reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Simpulan dari hasil penelitian ini yaitu kesulitan yang dialami oleh siswa yaitu kesulitan memahami konsep, kesulitan pada keterampilan berhitung, serta kesulitan pada keterampilan memecahkan masalah soal cerita. Faktor yang menyebabkan siswa mengalami kesulitan belajar adalah faktor internal yang meliputi sikap siswa dalam belajar, serta siswa yang tidak memiliki minat untuk belajar matematika, dan motivasi belajar siswa yang masih rendah. Sedangkan faktor eksternal meliputi faktor lingkungan keluarga, masyarakat dan pendidik.