KESERASIAN ALAT GALI MUAT DAN ALAT ANGKUT PADA TAMBANG BAWAH TANAH KENCANA, PT NUSA HALMAHERA MINERALS - Sri H. Y. Mayaut (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstract Dalam suatu kegiatan penambangan, peralatan mekanis mutlak dibutuhkan dimana untuk menunjang kegiatan penambangan itu sendiri. Untuk dilakukan penggalian dan pemuatan material setelah dilakukan pemberaian pada tambang bawah tanah Kencana PT Nusa Halmahera Minerals menggunakan peralatan mekanis yaitu LHD (Load Haul Dump) 514 Sandvik sebagai alat gali muat, yang memuat ore dari heading point ke stockpile kemudian ore akan dimuat oleh LHD ke ADT (articulated dump truck) untuk diangkut ke area rompad. ADT yang digunakan pada tambang bawah tanah Kencana adalah Hitachi AH400. Kombinasi alat mekanis pada kegiatan penambangan ore di tambang bawah tanah Kencana PT. Nusa Halmahera Minerals, Berdasarkan pengamatan aktual di lapangan, target produksi tidak tercapai. Salah satu factor yang mempengaruhi tidak tercapainya target produksi adalah karena jumlah alat yang digunakan tidak serasi sehingga diperlukan evaluasi terhadap jumlah alat gali muat dan alat angkut. Penelitian dilakukan pada 2 lokasi yang berbeda berdasarkan jarak tempuh ke rompad. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan maka perlu dilakukan penambahan alat angkut pada ke 2 lokasi tersebut. Kata kunci: Pemuatan, Pengangkutan, Produktivitas, Faktor Keserasian Alat Abstract In a mining activity, mechanical equipment is absolutely necessary where to support the mining activity itself. To do excavation and material loading after submission at the Kencana PT Nusa Halmahera Minerals underground mine using mechanical equipment namely LHD (Load Haul Dump) 514 Sandvik as a digging tool, which contains ore from the heading point to the stockpile then ore will be loaded by LHD to ADT (articulated dump truck) to be transported to the rompad area. The ADT used in the Kencana underground mine is Hitachi AH400. The combination of mechanical equipment in ore mining activities in the Kencana underground mine PT. Nusa Halmahera Minerals, Based on actual observations in the field, the production target is not achieved. One of the factors affecting the achievement of the production target is that the number of equipment used is incompatible, so an evaluation of the number of loading and unloading equipment is required. The study was conducted at 2 different locations based on the distance to the rompad. From the results of the research that has been carried out, it is necessary to add transportation equipment at the two locations. Keywords: Loading, Hauling, Productivity, Match Factor.