PENGEMBANGAN SOFTWARE SISTEM INFORMASI MANAJEMEN PADA PERUSAHAAN PERHIASAN “SENTOSA ABADI” - Lisana Lisana (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Perusahaan perhiasan ‘Sentosa Abadi’ merupakan perusahaan home industry yang melayani jasa pembuatan perhiasan sesuai permintaan dari banyak customer. Semua proses yang ada, mulai dari proses order barang (perhiasan), proses produksi, proses pembayaran, sampai dengan proses penggajian masih dilakukan secara manual. Hal ini menyebabkan terjadinya beberapa masalah antara lain buku nota order yang sering rusak bahkan hilang, proses penghitungan gaji tukang yang sering salah, serta pelayanan order dari customer yang sering tidak sesuai. Oleh karena itu dibutuhkan sebuah software yang dapat menangani masalah yang ada pada perusahaan tersebut. Software dibuat dengan menggunakan model pengembangan software yang baku yaitu model Waterfall. Langkah pengembangan dimulai dari analisis kebutuhan yang dilakukan dengan cara melakukan interview serta investigasi pada semua proses yang ada. Setelah semuanya jelas maka dilanjutkan dengan melakukan perancangan proses dengan menggunakan Data Flow Diagram, perancangan data dengan menggunakan Entity Relationship Diagram, serta merancang tampilan (user interface) dari software yang akan dibuat. Setelah itu dilakukan implementasi rancangan dengan menggunakan Visual Basic.NET dan Microsoft Access 2003 sebagai databasenya. Selanjutnya dilakukan pengujian terhadap software yang telah dihasilkan. Dari hasil ujicoba yang telah dilakukan diperoleh kesimpulan bahwa software telah dapat membantu perusahaan tersebut dalam menangani semua proses pembuatan perhiasan. Selain itu manajer dapat membuat laporan dengan cepat, mudah, serta bisa diatur sesuai kriteria yang diinginkan.