ANALISIS FASIES FORMASI TANJUNG, CEKUNGAN BARITO, KALIMANTAN SELATAN - Efrilian Adeghea Rosa; Moeh. Ali Jambak; Firman Herdiansyah (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Penelitian ini dilakukan pada Formasi Tanjung, yang merupakan bagian dari Cekungan Barito, Kalimantan Selatan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui fasies, lingkungan pengendapan dan distribusi vertikal dan lateral dari asosiasi fasies pada daerah penelitian. Penelitian ini menggunakan tiga data sumur. Metodologi penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis elektrofasies dari tiga log sumur (pola kurva log) menggunakan klasifikasi Kendall (2003), analisis marker sikuen stratigrafi dengan metode T-R sequence menggunakan klasifikasi Embry (1993), analisis marker biostratigrafi berdasarkan kelimpahan foraminifera bentonik menggunakan klasifikasi Van der Vlerk & Umbgrove (1927), analisis fasies menurut klasifikasi Walker (1992), dan analisis lingkungan pengendapan menggunakan klasifikasi Boggs (2006). Berdasarkan analisis yang dilakukan, didapatkan hasil dua marker sikuen, yaitu SB 2 dan Top Tanjung dengan fasies berupa fluvial channel, fluvial pointbar, fluvial floodplain, shale delta plain, distributary channel, dan mouthbar. Sedangkan lingkungan pengendapan pada daerah penelitian terdiri dari dua lingkungan, yaitu fluvial dan deltaik. Kata-kata kunci: Fasies, lingkungan pengendapan, foraminifera bentonik, T-R sequence Abstract This research is located in Tanjung Formation which is part of Barito Basin, South Kalimantan. The purpose of this research is to determine facies, depositional environment, and the vertikal and lateral distribution of facies association in the research area. This research using three well log datas. The research methodology that used in this research is elektrofacies of three well log datas (log curve pattern) analysis using Kendall (2003) classification, stratigraphy sequence analysis with T-R sequence method using Embry (2003) classification, biostratigraphy marker analysis based on the abundance of benthonic foraminifera using Van der Vlerk & Umbgrove (1927) classification, facies analysis by Walker (1992) classification, depositional environment analysis by Boggs (2006) classification. Based on the analysis, the result show that there are two sequence markers, there are SB 2 and Top Tanjung with the facies such as fluvial channel, fluvial pointbar, fluvial floodplain, shale delta plain, distributary channel, and mouthbar. Whereas the depositional environment in the research area consists two environments, there are fluvial and deltaic. Keywords: Facies, depositional environment, benthonic foraminifera, T-R sequence