ANALISA PRODUKTIVITAS DAN PENGGUNAAN BAHAN BAKAR SOLAR PADA TEREX DUMPTRUCK TR 50 DAN TEREX DUMPTRUCK TR60 DALAM PROSES PENGUPASAN MATERIAL OVERBURDEN DI PT. PIPIT MUTIARA JAYA SITE SEBAKIS, NUNUKAN, KALIMANTAN UTARA - Robin Hoesmana Siregar (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Kegiatan penambangan dengan menggunakan alat angku ttidak terlepas dari penggunaan bahan bakar solar yang akan berpengaruh terhapadap produktivitas penambangan. Adapun faktor penting yang perlu dipertimbangkan yaitu konsumsi bahan bakar. Penggunaan bahan bakar solar yang tidak sesuai dengan aturannya mengakibatkan produktivitas alat angkut tidak maksimal. Oleh karena itu tujuan pada penelitian ini dilakukan mengoptimalkan penggunaan bahan bakar solar alat angkut pada pengupasan material overburden. Pada jalan In Pit Disposal (IPD) Pit 3, PT. Pipit Mutiara Jaya pada kondisi aktual, target produktivitas tidak tercapai, dimana produktivitas alat angkut Terex 50 sebesar 425,63 BCM/Jam dan produktivitas alat angkut Terex 60 sebesar 561.01 BCM/Jam. Sedangkan konsumsi bahan bakar fuel ratio secara aktual alat angkut Terex 50 sebesar 0,30 liter/BCM dan fuel ratio secara aktual alat angkut Terex 60 sebesar 0,29 liter/BCM. Dengan menggunakan metode rimpull waktu edar jalan angkut muatan serta waktu jalan kosong setelah diperbaiki. Menghasilkan Produktivitas Terex 50 meningkat sebesar 506,59 BCM/Jam sedangkan fuel ratio Menurun sebesar 0,25 Liter/Bcm dan Produktivitas Terex 60 meningkat sebesar 617,03 BCM/Jam sedangkan fuel ratio Menurun sebesar 0,26 Liter/Bcm Dengan melakukan perbandingan fuel ratio diharapkan dapat meningkatkan produktivitas dump truck yang beroperasi dengan penggunaan bahan bakar yang optimum dan efisien. Kata-kata kunci: Produktivitas, bahan bakar solar, rimpull, fuel rasio Abstract Mining activities by using the means of transport is inseparable from the use of diesel fuel will affect to mining productivity. Therefore, Important factor to consider is the fuel consumption. The use of diesel fuel that does not comply with the rules resulting in the productivity of conveyance is not optimal. Therefore, the objective in this study conducted to optimize the use of diesel fuel in the transport means stripping the overburden material. On the road In Pit Disposal (IPD) Pit 3, PT. Pipit Mutiara Jaya on actual conditions, productivity targets are not achieved, where productivity of Terex50 425.63 BCM/Hour and productivity of Terex60 561.01 BCM/hour. While fuel consumption actual fuel ratio Terex50 of 0.30 liters/BCM and the actual fuel ratio Terex60 of 0.29 liter/BCM. Using the method rimpull circulation time charge haul roads and streets empty after a fixed time. Productivity produce Terex 50 increased by 506.59 BCM/Hour fuel ratio while Downhill 0.25 Liter/Hour and Productivity produce Terex 60 increased by 617.03 BCM/Hour fuel ratio while Downhill 0.26 Liter/Hour. By doing a comparison of fuel ratioexpectedtoimprove productivity dump truck operating at optimum fuel use and efficient. Keywords: Productivity, diesel fuel, rimpull, fuel ratio