FRAMEWORK UNTUK MENYUSUN NETWORK POLICY PADA INSTITUSI PENDIDIKAN - Mohammad Fal Sadikin (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Untuk mencapai tujuan pengoptimalan jaringan komputer baik itu dari segi kinerjanya maupun dari segi keamanannya, network policy adalah salah satu bagian penting selain teknologi devices yang digunakan dan konfigurasi dari devices tersebut. Bahkan Teknologi devices yang baik dan konfigurasi yang baik pula, tidak akan optimal tanpa network policy yang sesuai. Saat ini banyak sistem jaringan komputer di institusi pendidikan belum optimal karena masalah network policy yang belum efektif dan efisien dalam menunjang kinerja suatu organisasi sebagai institusi pendidikan. Menyusun network policy di institusi pendidikan bukanlah pekerjaan sederhana, terlebih lagi user yang kompleks menyebabkan proses penyusunan menjadi semakin kompleks. Oleh sebab itu, paper ini memfokuskan pada masalah network policy, bagaimana menyusunnya, mengimplementasi, serta mengelolanya secara efektif dan efisien, agar tujuan pengoptimalan kenerja dan keamanan dapat tercapai.