KAJIAN PENGELOLAAN AIR ASAM TAMBANG UNTUK MENGURANGI KADAR TOTAL SUSPENDED SOLID (TSS) DENGANMETODE JAR TEST MENGGUNAKAN REAGEN KURI FLOCK PC-702 AGAR TERCAPAINYA BAKU MUTU AIR LIMBAH DI KPL TOWER 4 PT BUKIT ASAM TBK - Sulaeman (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstract PT Bukit Asam Tbk merupakan perusahaan tambang batubara di Indonesia. Air hujan atau air tanah yang tercampur dengan batuan yang mengandung sulfida tertentu yang ada di dalam batubara dapat mengubah air tersebut bersifat sangat asam dan biasanya mengandung zat besi serta mangan dengan konsentrasi yang tinggi. Selain itu pada saat penambangan air tanah atau air hujan yang terkumpul di dalam kolam tambang selain bersifat asam juga sering kali mengandung zat padat tersuspensi (suspended solids, SS) dengan konsentrasi yang tinggi. Kadar TSS pada kolam pengendapan lumpur Tower 4 yaitu 558 mg/l ;pH 6,91; kadar Fe 0,0664 mg/l dankadarMn 0,3821 mg/l.Olehkarenaituperludosis optimum dan volume water tank yang dibutuhkan untuk mengurangi Total Suspended Solid (TSS) di KolamPengendapan Lumpur Tower 4 denga nmenggunakan kuriflock PC-702 dengankonsentrasi 1% agar memenuhi baku mutu air limbah di PT Bukit AsamTbk. Hasil uji jar test didapatkan dosis kuri flock yaitu 5,5 ml/l dan 6,5 ml/l sertaukuran flock hasil jar test yaitu 4,5mm-5mm. Sehingga watertank yang dibutuhkan waitu berukuran 8000 literkarena volume maksimum waterank dari setiapbulan paling tinggi pada bulan Januari 2019 yaitu 6136 literuntukdosis 6,5 ml/l. Kata kunci: Air asamtambang,kolampengendapanlumpur,TSS,kuriflockdanbakumutu air limbah Abstrak PT. Bukit Asam, Tbk is coal mining company in Indonesia. Rainwater or ground water mixed with rocks containing certain sulfides in coal can change the water is very acidic and usually contains iron and manganese with high concentrations. In addition, when mining groundwater or rain water that is collected in mining ponds, besides being acidic, it also often contains highly concentrated solids (suspended solids, SS). TSS content in tower 4 mud sedimentation ponds are 558 mg / l; PH 6,91; Fe content of 0.0664 mg/l and Mn content of 0.3821 mg/l. Therefore, the optimum dosage and volume of watertank is needed to reduce the Total Suspented Solid (TSS) in the tower 4 mud sedimentation pond by using a PC-702 kuriflock with a concentration of 1% to fulfill the wastewater quality standards in PT Bukit AsamTbk. Jar test results obtained kuriflock dose of 5,5 ml / l and 6,5 ml / l and the size of the flock jar test results are 4.5mm - 5mm. So that the required watertank is 8000 liters because the maximum volume of watertank from each month is highest in January 2019 which is 6136 liters for a dose of 6,5 ml / l. Key words: Acid mine drainage, mud sedimentation ponds, TSS, kuriflock and quality standars of waste water