DRILLING SPECIFIC ENERGY: PENGARUH KEHADIRAN HIDROLIKA PADA MECHANICAL SPECIFIC ENERGY - Dian Putrie Adila (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Pemboran yang efektif dan efisien merupakan pemboran yang mampu mencapai kedalaman target dalam waktu singkat tanpa menimbulkan banyak permasalahan pemboran. Salah satu faktor yang menentukan keefisienan kegiatan pemboran adalah performa dari pahat bor, antara lain Specific Energy dan hidrolika dari pahat bor. Pahat bor mengeluarkan sejumlah energi dalam upaya menghancurkan batuan formasi, yang biasa disebut dengan Specific Energy. Hidrolika merupakan peran pahat bor lainnya yang berfungsi membantu menghancurkan batuan serta menjauhkan potongan-potongannya dari dasar lubang bor dan permukaan pahat bor. Peran menghancurkan batuan formasi dimiliki baik oleh hidrolika maupun Specific Energy, untuk itu dilakukan penelitian pengaruh hidrolika terhadap energi pahat bor. Penelitian dilakukan dengan menggunakan metode Specific Energy, baik tanpa hidrolika maupun dengan hidrolika untuk menganalisa pengaruh hidrolika terhadap energi pahat bor. Hasil perhitungan energi yang mengikutkan hidrolika juga dilakukan perbandingan atau komparasi pada sebelum dan setelah dilakukannya optimasi. Nilai MSE pada pahat bor trayek 17,5” sebesar 2989,6 psi hingga 66498,1 psi. Nilai DSE dari pahat bor ini awalnya berkisar antara 2732,88 psi hingga 61266,33 psi, dan setelah dilakukannya optimasi nilai DSE pahat bor menjadi 2584,26 psi sampai 57212,78 psi. Hasil analisa menunjukkan bahwa kehadiran hidrolika penting dalam mengurangi energi yang dikeluarkan oleh pahat bor, sehingga kegiatan pemboran dapat berjalan dengan lebih efisien. Kata kunci: Specific Energy, Mechanical Specific Energy, Drilling Specific Energy, hidrolika. Abstract A drilling activity which can be finished on time or even shorter than planned without causing many drilling problems is called an effective and efficient drilling operation. In the process, many factors affect the efficiency of a drilling operation and one of them is drilling bit performance such as Specific Energy and its hydraulics. A drilling bit needs some amount of energy to destroy a unit volume of rock formation, and this energy is called Specific Energy. Drill bit hydraulics helps destroy the rock formation then remove the cuttings from the bottom of the hole and also cleans the bit face. This stated that when a drilling bit destroys a rock formation, it needs both some energy and hydraulics. In this paper, the hydraulics effect on Specific energy was analyzed. Specific Energy of PDC bit on 17.5” track in “DN-06” well “ADL-1” field was analysed with or without drill bit hydraulics. A comparison of energy with hydraulics between before and after the optimization was done. This PDC bit has MSE value from 2989.6 psi to 66498.1 psi, DSE value from 2732.88 psi to 61266.33 psi, and optimized DSE value from 2584.26 psi to 57212.78 psi. This shows that the drill bit hydraulics effects the energy by reducing it so that the drilling operation became more efficient. Kata kunci: Specific Energy, Mechanical Specific Energy, Drilling Specific Energy, hydraulics.