ANALISIS HUBUNGAN ANTARA INTENSITAS REKAHAN DENGAN STRUKTUR GEOLOGI DAERAH CIPANAS, KABUPATEN LEBAK, PROVINSI BANTEN - Evan Reystephen Sammuel; Fajar Hendrasto; Ramadhan Adhitama (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Keterdapatan suatu segmen sesar memiliki kaitan dengan jumlah rekahan yang terbentuk pada zona sesar tersebut. Berdasarkan hal tersebut peneliti tertarik untuk mengetahui lebih lanjut hubungan dari intensitas kekar terhadap keberadaan struktur geologi. Daerah penelitian memiliki lokasi didaerah Cipanas, Kabupaten Lebak, Provinsi Banten. Daerah penelitian dipilih karena adanya interpretasi keberadaan struktur geologi berdasarkan peta geologi regional lembar leuwidamar. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan intensitas rekahan dengan kehadiran daripada struktur geologi yang berperan pada lokasi penelitian. Pengambilan data dilakukan dengan pemetaan geologi dan pengukuran kekar di lapangan dengan menggunakan metode scanline linear yang mana didukung dengan bantuan data intensitas kelurusan melalui citra satelit. Pengolahan data struktur geologi dibantu dengan metode strereografi untuk mengetahui jenis sesar yang berperan pada daerah penelitian. Dimana hubungan diketahui bahwa intensitas kekar yang banyak terdapat pada daerah sekitar segmen sesar, intensitas rekahan tertinggi terdapat di wilayah fault intersection. Kata-kata kunci: Cipanas, Fault Intersection,Intensitas Rekahan, Scanline Linear Abstract The density of a fault segment is related to the number of fractures formed in the fault zone. Based on this, researchers are interested in finding out more about the relationship of muscular intensity to the presence of geological structures. The research area has a location in the area of ​​Cipanas, Lebak Regency, Banten Province. The research area was chosen because of the interpretation of the existence of geological structures based on regional geology maps of the leuwidamar sheet. This study was conducted to determine the relationship between fracture intensity and the presence of geological structures that play a role in the study site. Data collection is carried out by geological mapping and muscular measurements in the field using the linear scanline method which is supported with the help of straightness intensity data through satellite imagery. Geological structure data processing is assisted by the method of strereography to determine the type of fault that plays a role in the study area. Where the relationship is known that a large stocking intensity is found in the area around the fault section. The highest fracture intensity is in the fault intersection region. Keywords: Cipanas, Fault Intersection, Fracture Intensity, Scanline Linear