KAJIAN TEKNIS KINERJA MONITOR SEMPROT PADA JALUR PENCUCIAN BIJIH TIMAH, PT TIMAH TBK. - Ryan Aldi Prasetiyo (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Slurry yang mengalir pada jalur pencucian bijih timah di TB 1.42 belum optimal. Sebab, masih banyaknya endapan solid di jalur pencucian bijih timah yang tidak terberai oleh debit air akibat pompa tidak cukup dalam membuat slurry dengan kepekatan yang sesuai dengan Standar Operasional Prosedur. penelitian ini bertujuan untuk menghitung besar nya material solid ,debit air dan efisiensi pompa serta upaya untuk mengatasi pengendapan tersebut.berdasarkan penelitian yang telah dilakukan didapatkan besar perbandingan material solid dengan air sebesar 5,4 dengan tetapan perusahaan sebesar 1. Besar debit air secara aktual sebesar 0,14 m3. Besar daya hidrolik pompa sebesar 33,95 HP. Besar daya nyata yang dikeluarkan pompa sebesar 53,93 HP. Efisiensi pompa sebesar 63%. Kesimpulan dari penelitian ini nilai perbandingan material solid sudah melebihi tetapan yang sudah diberikan perusahaan , dan menyebabkan terjadi nya pengendapan pada jalur pencucian bijih timah. Efisiensi pompa rendah dikarenakan nilai debit air belum mampu untuk mencukupi perbandingan material solid dan air. Kata kunci: bijih timah,debit air, slurry,solid, pompa. Abstract Slurry that flows on the leaching of lead ore in the TB 1.42 not optimal. Because, still the number of solid deposits on the leaching of lead ore that is not scattered by water discharge pump due to not enough in making slurry density corresponding to Standard Operational procedures. This research aims to quantify its large solid material, water discharge and the efficiency of the pump as well as efforts to address the deposition. based on research that has been done by mobilising a large solid material with water comparison of 5.4 with a company as big as 1. Actual water discharge large amounted to 0.14 m3. Large hydraulic power pump of Large power 33.95HP real issued a pump of 53.93 HP pump efficiency of 63%. The conclusions of this research material solid comparison value has exceeded the company's already given constants, and caused his deposition occurs on the leaching of lead ore. Pump efficiency is low due to he value of the water debit has not been able to fullfill comparison solid material and water. Keywords: tin ore, discharge water, slurry, solid, pump.