ANALISA KEBUTUHAN PENYANGGA PADA TAMBANG BAWAH TANAH PT ANTAM TBK UBPE PONGKOR - Putri Marwandha Hatini (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstract Massa batuan di daerah tempat penelitian yaitu Ciurug X-Cut 662 Level 600 berada pada kelas V (poor rock) yang menunkukan bahwa batuan tersebut buruk. Dengan kondisi massa batuan yang buruk tersebut apakah sistem penyanggan yang sudah ada masih sanggup menopangnya dan apakah lubang bukaan tersebut masih tetap dalam keadaan stabil. Analisis penyanggan dengan menggunakan klasifiksi RMR dengan mengitung beban runtuhan yang akan disangga sehingga dapat di lihat apakah penyanggan yang sudah ada maish sanggup atau harus ada rekomendasi penyanggan yang baru setelah di analisis didapatkan hasil dimana bebab rubruhan hanya sebesar 32,65125 sedangkan kekuatan support untuk shotcrete sebesar 53,244 dapat ditarik kesimpulan bahwa penyanggan yang sudah da masih layak dipakai dan tidak permu ada rekomendasi baru. Samun bila kita lihat pada table klasifikasi RMR langsung penyanggan yang cocok untuk batuan kelas V (poor rock) adalah menggunakan rockbolt sepanjang 4-5 meter dengan spasi 1-1,1.5 di atap dan dinding dan ditambah wire mesh. Shotcrete dengan tebal diatap 100-150mm dan 100mm disamping. Menggunakan medium ribs dengan spasi 1.5m Kata-kata kunci: RMR, Penyanggan, batuan kelas V(poorrock) Abstract The rock mass in the area where the study was Ciurug X-Cut 662 Level 600 was in class V (poor rock) which indicated that the rock was bad. With the condition of the poor rock mass whether the existing buffer system is still able to support it and whether the opening hole is still stable. Customer analysis using classification of RMR by calculating the collapse load that will be supported so that it can be seen whether the existing subscriber is capable or there must be a new customer recommendation after analysis shows that the rubbuhan is only 32.65125 while the support strength for shotcrete is 53,244 can be concluded that the subscriber that is already in use is still suitable to use and no need for new recommendations. Samun, if we look at the classification table of the direct subscriber RMR that is suitable for class V (poor rock), is to use rockbolt 4-5 meters long with spaces 1-1.1.5 on the roof and walls and wire mesh. Shotcrete is 100-150mm thick and 100mm thick beside. Using medium ribs with 1.5m spaces Keywords: RMR, support, rock class V(poorrock