CLUSTERING ARTIKEL BERITA BERBAHASA INDONESIA MENGGUNAKAN UNSUPERVISED FEATURE SELECTION - Diah Pudi Langgeni; ZK Abdurahman Baizal; Yanuar Firdaus A.W. (Seminar Nasional Informatika (SEMNASIF), 2010)
Meningkatnya penggunaan internet telah memicu pertumbuhan dan pertukaran informasi menjadi jauh lebih pesat dibandingkan era sebelumnya. Volume berita elektronik berbahasa Indonesia semakin bertambah besar dan menyimpan informasi yang berharga di dalamnya. Pengelompokkan berita berbahasa Indonesia merupakan salah satu solusi yang dapat digunakan untuk mempermudah mencerna informasi penting yang ada di dalamnya. Clustering dapat digunakan untuk membantu menganalisis berita dengan mengelompokkan secara otomatis berita yang memiliki kesamaan. Pada text clustering terdapat suatu permasalahan yaitu adanya fitur – fitur yang berdimensi tinggi. Diperlukan metode Feature selection untuk mengurangi dimensi fitur ini. Feature selection memiliki kemampuan mengurangi dimensionalitas suatu data sehingga dapat meningkatkan performansi clustering. Ada beberapa pendekatan sebagai teknik dari implementasi feature selection, salah satunya adalah filter based feature selection. Pada penelitian ini, dilakukan analisis perbandingan metode feature selection antara Term contribution dan Document Frequency. Metode-metode feature selection tersebut diterapkan secara filter feature selection. Pada akhir pengujian, dapat dibuktikan bahwa metode Term contribution lebih baik daripada Document Frequency karena memperhitungkan frekuensi kemunculan term pada suatu dokumen dan jumlah dokumen yang dimiliki term tersebut, sehingga term yang terpilih adalah term yang khas atau bersifat diskriminator. Hal ini dapat meningkatkan performansi clustering dokumen berdasarkan precision dan entropy.