ANALISA KUALITAS BATUBARA TERHADAP EFISIENSI PEMBAKARAN PADA BOILER UNIT 1 PLTU SURALAYA, MERAK, BANTEN - Marieta Riana Riana (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
PLTU Suralaya merupakan Unit Pembangkit Listrik Tenaga Uap yang terletak di desa Suralaya, Kecamatan Pulo Merak, Kota Cilegon, Banten, Indonesia. Dalam melakukan proses pembakaran pada boiler menggunakan batubara sebagai bahan bakar untuk menghasilkan uap panas yang akan di konversikan menjadi energi kinetik untuk menghasilkan output berupa energi listrik yang akan dimanfaatkan untuk mendukung segala kebutuhan aktivitas manusia. Pada proses pembakaran batubara diperlukan proses pembakaran yang sempurna agar energi kalor yang ada pada batubara dapat dimanfaatkan secara maksimal, Oleh karen aitu, dalam mencapai pembakaran yang sempurnabahan bakar yang digunakan sebagai bahan bakar harus sesuai dengan kebutuhan boiler agar tercapai pembakaran yang sempurna, serta dapat mencapai nilai efisiensi yang optimal. Berdasarkan hasil pengujian kualitas batubara dalam basis As Received (Ar) yang dilakukan pada tanggal 27 Maret – 4 April 2019 menunjukkan bahwa batubara yang digunakan sebagai bahan bakar memiliki kandungan Total Moisture sebesar 29.99% ,Kadar abu sebesar 5.37%, Volatile matter sebesar 33.10%, Fixed Carbon sebesar 31.61%, Calorific value 4615.86Kcal/kg, Total Sulfur 0.39%, Carbon 48.21%, Hydrogen 5.10%, Nitrogen 0.84%, dan Oksigen 10.09%.Dari hasil pengujian tersebut membuktikan bahwa batubara yang digunakan sebagai bahan bakar belum sesuai dengan kebutuhan pembakaran pada boiler karena nilai kalor batubara yang digunakan belum mencapai kebutuhan, nilai kandungan sulfur dan hidrogen nya juga melampaui batas yang dipersyaratkan. Kata-kata kunci: Batubara, Analisis Proksimat, Total Sulfur, Nilai Kalor, Analisis Ultimat, Efisiensi Boiler Abstract Steam Power Plant Unit Suralayalocated in PuloMerak District, Cilegon City, Banten, Indonesia. In carrying out the combustion process on the boiler using coal as fuel to produce hot steam which will be converted into kinetic energy to produce output in the form of electrical energy that will be utilized to support all the needs of human activity. In the process of combustion of coal is needed a perfect combustion process so that the heat energy available in coal can be utilized to the maximum, therefore, in achieving perfect combustion the fuel used as fuel must be in accordance with the needs of the boiler in order to achieve perfect combustion, and can achieve optimal efficiency values. Based on the results of coal quality testing on an As Received (Ar) basis conducted on March 27 - April 4, 2019 showed that coal used as fuel has a Total Moisture content of 29.99%, Ash content of 5.37%, Volatile matter of 33.10%, Fixed Carbon by 31.61%, Calorific value 4615.86 Kcal / kg, Total Sulfur 0.39%, Carbon 48.21%, Hydrogen 5.10%, Nitrogen 0.84%, and Oxygen 10.09%. From the results of these tests prove that the coal used as fuel is not in accordance with the needs of combustion in the boiler because the calorific value of the coal used has not reached the requirement, the value of the sulfur and hydrogen content also exceeds the required limits. Keywords: Coal, Proximate Analysis, Total Sulfur, Calorific Value, Ultimate Analysis, Boiler Efficiency.