EVALUASI KINERJA DOUBLE ROLLER CRUSHER PADA CLAY QUARRY di PT. SINAR TAMBANG ARTHALESTARI, KECAMATAN AJIBARANG, KABUPATEN BANYUMAS, JAWA TENGAH - Muhammad Fikrano (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Pabrik Clay Crusher (CC)adalah pabrik yang mengolah clay untuk bahan baku semen pada PT. Sinar Tambang Arthalestari namun produksi aktualnya masih 901 ton/hari dari target produksi 1.500 ton/hari. Maka dilakukan penelitian untuk mencari faktor yang mempengaruhi pencapaian target produksi yaitu dengan cara pengambilan data primer berupa CT Dump Truckdan Monthly Maintenance Report bulan Mei dan juga data pendukung yaitu data sekunder pada bulan April berupa data produksi clay dan Monthly Maintenance Report. Selanjutnya dilakukan pengolahan dan analisa data pada waktu kerja (W) CC untuk mengetahui apakah sudah optimal atau belum waktu kerja alatnya. Hasil perhitungan nilai ketersediaan alat untuk Effective Utilization (EU)CCsebesar 64%, namun angka ini masih tergolong rendah.Oleh karena ituperlu dilakukan evaluasi waktu kerja (W) karena terdapat hal-hal yang menghambat proses peremukan clay sehingga memakan waktu sebesar 178,31 jam,akibatnya waktu kerja (W) hanya 312 jam selama periode April-Mei atau hanya 5,1 jam/hari dari waktu tersedia yaitu 8 jam/hari. kemudian dengan melakukan evaluasi pada waktu hambatan tersebut yaitu dengan cara mengembalikan pada waktu toleransi perusahaan serta menghindari kegiatan-kegiatan yang dapat menghambat proses peremukan maka waktu hambatan nya berkurang menjadi 68,6 jam sehingga waktu kerja (W) menjadi 6,9 jam/hari dan EU meningkat menjadi 86,2 %. Namun setelah mengevaluasi waktu hambatan, hasil produksi masih belum tercapai. Oleh karena itu direkomendasikan untuk menambah kecepatan Appron Feeder menjadi 200 m/jam sehingga diharapkan produksi clay meningkat menjadi 1530 ton/hari dari target produksi 1.500 ton/hari. Kata kunci:Effective Utilization, Clay Crusher, Target Produksi, Waktu Hambatan, Waktu Kerja. Abstract Clay Crusher Factory (CC) is a factory that processes clay for cement raw materials at PT. Sinar Tambang Arthalestari (STAR) but the actual production is still 901 tons / day from the production target of 1,500 tons / day. Then research was conducted to find factors that influence the achievement of production targets, namely by taking primary data in the form of CT Dump Truck and Monthly Maintenance Report in May and also supporting data, namely secondary data in April in the form of clay production data and Monthly Maintenance Report. Furthermore, data processing and analysis is carried out at work time (W) CC to find out whether it is optimal or not working time for the tool. The results of calculating the availability of tools for Effective CC (EU) Utilization is 64%, but this figure is still low. Therefore it is necessary to evaluate work time (W) because there are things that hinder the process of clay crushing so that it takes 178.31 hours, consequently working time (W) is only 312 hours during the April-May period or only 5.1 hours / day from available time which is 8 hours / day. then by evaluating the time of the obstacle by returning to the company's tolerance time and avoiding activities that can inhibit the crushing process, the time of the obstacle decreases to 68.6 hours so that the working time (W) becomes 6.9 hours / day and The EU increased to 86.2%. But after evaluating the time of the obstacle, the production results have still not been achieved. Therefore it is recommended to increase the Appron Feeder speed to 200 m / hour so that clay production is expected to increase to 1530 tons / day from the production target of 1,500 tons / day. Keywords: Effective Utilization, Clay Crusher, Production Target, Downtime,Working Hours.