ANALISIS STRUKTUR PADA DAERAH NATUNA BARAT - Muhammad Rizki Rahadiansah; Agus Guntoro (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Interpretasi struktur pada daerah Natuna Barat telah dilakukan menggunakan metode rekonstruksi penampang berdasarkan data seismik dan sumur untuk memahami karakteristik pembentukan Cekungan Natuna, memahami sejarah pembentukan cekungan dan pasca pengendapan, dihubungkan dengan pembentukan struktur dan tektonik aktif, menganalisis geometri struktur serta besaran deformasi. Data seismik yang digunakan mempunyai 31 line seismik, dimana terdapat 2 sumur yang berpotongan terhadap seismik dan 2 sumur tidak berpotongan atau proyeksi sedangkan metode rekonstruksi penampang digunakan pendekatan metode Palinspastic. Berdasarkan hasil interpretasi interpretasi struktur pada seismik menunjukkan bahwa adanya rifting pada awal pengendapan sehingga terbukanya cekungan dan kemudian dilanjutkan dengan inversi kuat sehingga menciptakan antiklin besar. Struktur berarah timur laut-barat daya merupakan struktur tua berupa sesar turun yang berumur Eosen-Oligosen disebabkan patahan mendatar mengiri. Struktur berarah barat laut-tenggara merupakan struktur muda yang berumur miosen-pliosen disebabkan gaya compressional yang terjadi akibat perubahan patahan mengiri berubah menjadi patahan menganan. Analisis tektonik pada daerah penelitian menunjukan bahwa gaya utama berupa extensional dan compressional dihasilkan oleh adanya tektonik intrusi antara lempeng India dan lempeng Eurasia. Berdasarkan hasil rekonstruksi palinspastik didapatkan hasil berupa compressional adalah gaya utama yang bekerja pada daerah penelitian. Kata kunci: Cekungan, Natuna Barat Abstract Interpretation of the structure in the West Natuna area has been carried out using a cross section reconstruction method based on seismic and well data to understand the characteristics of the Natuna Basin formation, understanding the history of basin formation and post-deposition, associated with the formation of active structures and tectonics, analyzing the geometry of the structure and the amount of. The seismic data used has 31 seismic lines, where there are 2 wells that intersect the seismic and 2 non-intersecting wells or projections while the cross sectional reconstruction method is used the Palinspastic method approach. Based on the results of structural interpretation on seismic shows that there is a rifting at the beginning of deposition so that the opening of the basin and then continued with strong inversion so as to create a large anticline. The northeast-southwest trending structure is an old structure in the form of a down fault which is Eocene-Oligocene due to horizontal flattening. The northwest-southeast trending structure is a young structure that is miocene-pliocene in age due to the compressional force that occurs due to changes in the left-wing fracture which transforms into a safety fracture. Tectonic analysis in the study area shows that the main force in the form of extensional and compressional is produced by the tectonic intrusion between the Indian plate and the Eurasian plate. Based on the results of the Palinspastik reconstruction the compressional form is the main force acting in the study area. Keyword: Basin, West Natuna