KARAKTERISTIK TANAH URUG DAERAH GUNUNG SINDUR KABUPATEN BOGOR PROVINSI JAWABARAT - Sambodo Bayu Aji; Suherman Dwi Nuryana; Eddy Sugiarto (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak Identifikasi tanah urug perlu dilakukan dalam upaya pembangunan infrastruktur dikarenakan kondisi pembukaan lahan untuk tambang dan properti dan jalan akan meningkat oleh sebab tertentu. Untuk mengetahui kondisi tanah lebih lanjut dilakukan analisis melalui laboratorium dan kemudian diperkirakan sifat fisik dan teknis pada tanah urug tersebut. Daerah penelitian terletak pada Daerah Kecamatan Gunung Sindur, Pagedengan, Rumpin termasuk dalam administrasi Kabupaten Bogor dan Kota Tangerang Selatan sebanyak 6 (enam) lokasi dan LP 1dan LP 6 sebagai salah satu pembukaan lahan tambang tanah urug dan pembukaan lahan untuk properti. hasil Penelitian ini di fokuskan pada analisis Sieve hydrometer, standar proctor, batas plastis. Hasil perhitungan laboratorium digunakan untuk mengetahui sifat fisik dan teknis dan kepadatan suatu lapisan tanah. Kemudian data laboratorium tersebut dikorelasikan berdasarkan material dan ditentukan kualitas tanah urug. Tanah merah merupakan hasil lapukan endapan gunung api, tanah kuning lignitan merupakan hasil lapukan satuan lempung pasir lignitan satuan lempung lignitan Formasi Bojongmanik bagian atas, sedangkan tanah kuning berpasir merupakan hasil lapukan satuan batuan pasir gampingan dari Formasi Bojongmanik bagian bawah, pasir kerikilan adalah dari hasil lapukan endapan teras sungai cisadane purba. Tanah urug merah sesuai untuk material tanah urug dengan infiltrasi rendah, sedangan tanah urug jenis tanah kuning berpasir cocok untuk urugan dengan infiltrasi tinggi, sedang tanah kuning berlignit tidak disarankan untuk tanah urug. Kata Kunci : Tanah Urug, Sifat Fisik, Pelapukan Abstract Identification of Material landfill needs to be done in an effort to develop infrastructure due to conditions of land clearing for mines and property and roads will increase by certain causes. To find out more about soil conditions, a laboratory analysis was carried out and then the physical and technical properties of the urug soil were estimated. The research area is located in the Gunung Sindur Subdistrict, Pagedengan, Rumpin District included in the administration of Bogor Regency and South Tangerang City precisely on LP 6 and LP 1, one of the land clearing of urug land and land clearing for property. In this study, the focus is on Sieve hydrometer analysis, proctor standard, plastic limit. This laboratory calculation aims to determine the physical and technical properties and density of a soil layer. Then from the laboratory data correlated based on the material and determined the quality of the soil fill. Red soil is the result of weathered volcanic deposits, lignite yellow soil is the result of weathering of lignitan sandstone units in the upper lignitan clay form of the bojongmanik formation, while sandy yellow soil is the result of weathered units of sandstone from the lower Bojongmanik Formation. ancient cisadane river terrace sediment. Red urug soil is suitable for soil fill material with low infiltration while the topsoil of ancient sandy soil is suitable for high infiltration, while yellow berignite soil is not recommended for soil fillings. Keywords: Soils, Physical Properties, Weathering