RENCANA PENGERINGAN SUMP DAN PENGOPTIMALAN POMPA DI PT. BERAU BARA ABADI, KALIMANTAN TIMUR - Raka Candi Satrio Pinandito (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
Abstrak PT BBA merupakan perusahaan pertambangan yang menggunakan metode open pit mining. Salah satu masalah yang dijumpai pada metode open pit mining adalah pengaturan air limpasan yang masuk ke front penambangan. Air limpasan ini tertampung di dalam sump. Pada musim hujan, perbandingan total volume air yang masuk akan meningkat melebihi kapasitas sump. Air limpasan tersebut dapat membanjiri front penambangan, sedangkan pada titik terendah sump terdapat batubara yang harus di tambang pada bulan Januari. maka dari itu dilakukan penelitian untuk melakukan pengeringan pada sump dengan caramengetahui besar debit air limpasan yang masuk ke sump pada bulan Desember 2018, waktu pengeringan sump pada bulan Desember 2018 serta cara optimalisasi pompa CF-48. Pada penelitian ini, digunakan metode ex-post factodengan melakukan observasi lapangan, perhitungan debit air limpasan dan pompa sebagai upaya pengoptimalan pompa agar tercapai target pengeringan sump yaitu kurang dari satu bulan dengan memperkecil catchment area, relokasi pipa, meningkatkan Rpm pompa serta jam kerja pompa. Dari perhitungan dan analisa yang telah di lakukan dapat diketahui setelah melakukan optimalisasi pompa, sump dapat kering dalam waktu 24 hari. Sehingga dapat disesuaikan dengan target pengeringan sump yaitukurang dari satu bulan untuk kepentingan rencana produksi perusahaan.Kata kunci: sump, sistem penyaliran tambang, air limpasan rencana, hujan, pengeringan sump, pompaAbstractBBA company is a mining company that uses the open pit mining method. One of the problems encountered in the open pit mining method is the regulation of runoff water that enters the mining front. This runoff water is contained in the sump. In the rainy season, the ratio of the total volume of water entering will increase beyond the sump capacity. The runoff water can flood the mining front, while at the lowest point of the sump is coal which must be mined in January. therefore a study was conducted to drain the sump by knowing the amount of runoff water entering the sump in December 2018, the sump drying time in December 2018 and how to optimize the CF-48 pump. In this study, ex-post facto method was used by conducting field observations, calculating runoff and pump discharge as an effort to optimize the pump to achieve the sump drying target of less than one month by reducing catchment area, pipe relocation, increasing pump Rpm and pump working hours . From the calculation and analysis that has been done, it can be seen after optimizing the pump, the sump can dry out within 24 days. So that it can be adjusted to the target of sump drying, which is less than one month for the benefit of the company's production plan.Keywords: sump, mine drainage system, planned runoff, rain, sump drying, pump