ANALISIS PERHITUNGAN SATURASI AIR DENGAN METODE SIMANDOUX DAN INDONESIA PADA LAPISAN M LAPANGAN N - Guntur Herlambang Wijanarko (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakInterpretasi Logging adalah salah satu cabang ilmu teknik perminyakan yang membahas mengenai karakteristik dari suatu formasi serta permasalahan yang berhubungan dengan keberhasilan dalam penemuan cadangan hidrokarbon. Penilaian formasi berujuan untuk menentukan parameter petrofisik seperti volume shale, porositas, resistivitas air formasi yang digunakan untuk menghitung nilai saturasi air. Dalam penelitian ini sumur yang dianalisa sebanyak empat sumur eksplorasi. Analisa log yang dilakukan pada sumur ini berupa analisa kualitatif dan analisa kuantitatif. Volume shale rata-rata pada sumur KML-1, KML-2, KML-3 dan KML-4 secara berturut-turut adalah 0,172, 0,132, 0,167 dan 0,115. Porositas efektif ratarata pada sumur KML-1, KML-2, KML-3 dan KML-4 secara berturut-turut sebesar 0,236, 0,268, 0,219 dan 0,225. Nilai a, m dan n mengikuti lithologi sumur yaitu limestone (karbonat) dengan nilai 1, 2 dan 2. Nilai Rw diperoleh dari Metode Pickett Plot yaitu sebesar 1,52 ohmm pada KML-1, 1,52 ohmm pada KML-2, 1,52 ohmm pada KML-3 dan 0,5 ohmm pada KML-4. Saturasi air rata-rata dengan Metode Simandoux pada sumur KML-1, KML-2, KML-3 dan KML-4 secara berturut-turut adalah 0,336, 0,434, 0,670 dan 0,397. Sedangkan nilai saturasi air rata-rata dengan Metode Indonesia pada sumur KML-1, KML-2, KML-3 dan KML-4 secara berturut-turut adalah 0,439, 0,488, 0,723 dan 0,440. Dari perbandingan dengan Sw Core, Metode Simandoux lebih baik digunakan dalam perhitungan saturasi air karena hasilnya lebih mendekati dengan nilai dari Sw Core.Kata-kata kunci : Interpretasi Logging, Saturasi Air, Metode Indonesia, Metode Simandoux AbstractLogging Interpretation is one of the branches of petroleum engineering which discusses the characteristics of a formation as well as the problems related to success in finding hydrocarbon reserves. Formation assessment aims to determine petrophysical parameters such as volume shale, porosity, formation water resistivity used to calculate water saturation values. In this study the wells analyzed were four exploration wells. Log analysis carried out in this well is in the form of qualitative analysis and quantitative analysis. The average shale volume in KML-1, KML-2, KML-3 and KML-4 wells is respectively 0.172, 0.132, 0.167 and 0.115. The average effective porosity of KML-1, KML-2, KML-3 and KML-4 wells is 0.236, 0.268, 0.219 and 0.225 respectively. The values of a, m and n follow the lithology of the well, namely limestone (carbonate) with a value of 1, 2 and 2. The value of Rw is obtained from the Pickett Plot Method that is equal to 1.52 ohmm on KML-1, 1.52 ohmm on KML-2, 1 , 52 ohmm on KML-3 and 0.5 ohmm on KML-4. The average water saturation with the Simandoux Method in KML-1, KML-2, KML-3 and KML-4 wells is 0.336, 0.434, 0.670 and 0.397. While the average water saturation value with the Indonesian Method in KML-1, KML-2, KML-3 and KML-4 wells is 0.439, 0.488, 0.723 and 0.440 respectively. From the comparison with Sw Core, the Simandoux method is better used in calculating water saturation because the result is closer to the value of Sw Core.Keywords : Logging Interpretation, Water Saturation, Simandoux Equation, Indonesia Equation