ANALISIS PENERAPAN SISTEM MANAJEMEN KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA OHSAS 18001 PADA AREA KERJA CAST HOUSE DI PT. INDOFERRO, KOTA CILEGON - Michael Aryanto; Reza Aryanto; S M Banjarnahor (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakPenelitian penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja OHSAS 18001 ini dilakukan di perusahaan PT. Indoferro yang bertujuan untuk mengetahui penerapan sistem manajemen keselamatan dan kesehatan kerja karena dalam setiap kegiatan produksi pasti terdapat resiko/bahaya. Penelitian ini menggunakan metoda deskriptif berdasarkan data kualitatif dan didukung dengan data kuantitatif. Setelah dilakukan analisis didapat tingkat pencapaian penerapan OHSAS 18001 : 2007 adalah sebesar 95.49 % ( MEMUASKAN ), Terdapat 5 permasalahan yang timbul, yaitu : Tidak teridentifikasi resiko pada area cast house, kurangnya personil departemen HSE, dan dokumen IK (instruksi kerja ) area kerja cast house tidak ditinjau dan diperbaharui dan Upaya yang dilakukan mengatasi ketidaksesuaian, yaitu : melakukan identifikasi, menambah personil departemen HSE dan memperbaiki dokumen IK ( Instruksi Kerja ) dan lapisan isolator termal yang dipilih adalah Glass fiberdengan nilai k = 0.033 W/m°C untuk mengatasi permasalahan temperature area kerja cast house. Untuk penelitian berikutnya dapat dikombinasikan dengan sistem ventilasi industri dalam mengatasi temperatur area kerja industri.Kata-kata kunci: K3, Isolator termal, OHSAS 18001: 2007 AbstractThe research on the implementation of OHSAS 18001 occupational safety and health management system was carried out in the company of PT. Indoferro which aims to determine the application of occupational safety and health management systems because in every production activity there must be risks / dangers. This study uses descriptive methods based on qualitative data and is supported by quantitative data. After analyzing the level of achievement achieved the implementation of OHSAS 18001: 2007 is 95.49% (SATISFIED), There are 5 problems that arise, namely: Not identified risks in the cast house area, lack of HSE department personnel, and IK documents (work instructions) cast work area house is not reviewed and updated and Efforts are made to overcome the discrepancies, namely: identifying, adding HSE department personnel and improving the IK (Work Instruction) document and the selected thermal insulation layer is Glass fiber with a value of k = 0.033 W / m ° C to overcome cast house work area temperature problems. For the next research, it can be combined with industrial ventilation systems in overcoming the temperature of industrial work areas.Key words: K3, thermal isolator, OHSAS 18001: 2007