EVALUASI PERHITUNGAN VOLUME MINYAK AWAL MENGGUNAKAN METODE MATERIAL BALANCE DENGAN VOLUMETRIK PADA LAPISAN X LAPANGAN Y - Hussain Abdur Rahim (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakLapisan “HSN” merupakan lapisan yang terletak pada Lapangan “HAR”. Lapisan tersebut terletak di sebelah barat area kontrak Sumatera bagian tenggara. Pada lapisan ini telah berproduksi dari 1 November 1986 sampai data terakhir produksi yaitu 2018. Pada Lapisan “HSN” memiliki total sumur 32 sumur pada awal produksi tahun 1986 hingga saat ini status sumur yang masih berproduksi total 15 sumur pada November tahun 2018. Berdasarkan data yang diberikan pada Lapisan “HSN” memiliki volume awal minyak volumetrik sebesar 246 MMSTB. Jenis tenaga dorong yang terjadi merupakan Solution Gas Drive dan Water Drive tetapi dominan Solution Gas Drive dengan hasil analisa kualitatif dan kuantitatif (Drive Index). Hasil perhitungan volume minyak awal (Original Oil In Place) menggunakan software IPM-Mbal 260 MMSTB dan perhitungan manual OOIP menggunakan Straight Line pada excel sebesar 250,67 MMSTB. Pada hasil tersebut dapat dihitung besar faktor perolehan setelah memperoleh nilai Ultimate Recovery menggunakan Decline Curve Analaysis dari grafik oil rate Lapisan “HSN” sebesar 22,67 MMSTB dan nilai RF sebesar 9,07%. Kata kunci : drive mechanism, original oil in place, material balance, ultimate recovery, faktor perolehan. AbstractThe “HSN” layer is a layer located on “HAR” Field. The layer is located west of the contract area of southeastern Sumatra. This layer has been produced from November 1, 1986 untul the last production data is 2018. In the “HSN” layer has a total of 32 wells at the beginning of production in November 1986 until now the status of the wells that are still producing a total of 15 wells in November 2018.Based on the data provided in the “HSN” layer it has an initial volumetric oil volume is 246 MMSTB. The type of drive mechanism is solution gas drive nad water drive but is dominantly solution gas drive with the results of qualitative analysis and quantitative amalysis (Drive Index). The results of the calculation of the initial oil volume (OOIP) using IPM-Mbalsoftware is 260 MMSTB and OOIP manual calculations using straight line on excel is 250,67 MMSTB.The results can be calculated the amount of Recovery Factor after obtaining the Ultimate Recovery value using Decline Curve Analysis from the “HSN” layer oil rate graph 22,67 MMSTB and Recovery Factor value of 9,07%. Keyword : drive mechanism, original oil in place, material balance, ultimate recovery, recovery factor