EVALUASI KEBUTUHAN JUMLAH ALAT UNTUK MENCAPAI TARGET PRODUKSI BATUBARA DI PT. PIPIT MUTIARA JAYA SITE SEBAKIS, NUNUKAN, KALIMANTAN UTARA - Muhammad Ichsan Fadillah (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakPT Pipit Mutiara Jaya merupakan salah satu perusahaan pertambangan yang maju pesat dengan lokasi di site Sebakis Nunukan Kalimantan Utara, proses penambangan batubara menggunakan metode tambang terbuka dengan peralatan konvensional, Proses pemindahan material batubara pada Pit 1 menggunakan 1 unit alat gali muat Hitachi 470, 6 unit alat angkut Iveco trakker 380 dengan jarak hauling rata-rata yaitu 6.1 kilometer sedangkan pada Pit 1 menggunakan 1 unit alat gali muat Hitachi 470, 6 unit alat angkut Iveco trakker 380 dengan jarak hauling rata-rata yaitu 13.6 kilometer.Dimana peneliti melakukan pengamatan langsung terhadap objek penelitian, dalam hal ini yang menjadi objek penelitian adalah menejemen fleet yang ada di tambang, dengan cara menghitung produktivitas alat gali muat dan alat angkut secara aktual untuk mencapai target produksi batubara.Produksi aktual pada bulan mei 2019 dengan kebutuhan alat 6 Dumptruck pada pit 5 adalah 32,295 ton/bulan terdapat ketidaktercapaian pada target produksi dari perusahaan sebesar 45,000 ton/bulan sedangkan pada pit 1 adalah 50,486 ton/bulan maka tercapai target produksi dari perusahaan sebesar 45,000 ton/bulan. Target produksi pada Pengupasan Batubarabelum tercapai sehingga dilakukan penelitian untuk meningkatkan produksi dengan meningkatkan efisiensi kerja dan mengurangi waktu hambatan-hambatan yang ada di lapangan serta mengoptimalkan kemampuan kerja dan pengoptimalan kebutuhan alat gali dan angkut. Melalui simulasi kecepatan sebesar 40 km/jam maka produksi pada pit 5 dengan kebutuhan 6 Dumptruck adalah 46,524 ton/bulan dan pit 1 dengan kebutuhan 3 Dumptruck sebesar 45,116 ton/bulan dan dengan simulasi pengurangan waktu hambatan dengan merata-ratakan jumlah tumpahan sebesar 11, maka yang didapatkan pada produksi pit 5 dengan kebutuhan 6 Dumptruck sebesar 47,570 ton/bulan dan pit 5 dengan kebutuhan 4 Dumptruck sebesar 47,925 ton/bulan dimana target tersebut sudah melebihi target produksi perusahaan Bulan Mei 2019 sebesar 45.000 ton/Bulan. Kata kunci: Target Produksi, Waktu Kerja Efektif , produktivitas, Populasi unit, batubara AbstractPT Pipit Mutiara Jaya is a fast-growing mining company with a location on the Sebakis Nunukan North Kalimantan site, the coal mining process uses the open pit method with conventional equipment, the process of transferring coal material in Pit 1 using 1 unit of Hitachi 470, 6 units of digging equipment Iveco Trakker 380 conveyance with an average hauling distance of 6.1 kilometers, while in Pit 1 it uses 1 unit of Hitachi 470 loading excavator , 6 units of Iveco Trakker 380 dumptruck with an average hauling distance of 13.6 kilometers. Where researchers conduct direct observations of the research object, in this case the object of research is the management of the existing fleet in the mine, by calculating the productivity of the loading and unloading equipment to actually reach the coal production target.Actual production in May 2019 with 6 Dumptruck equipment requirements in pit 5 was 32,295 tons / month. There was a failure to achieve the company's production target of 45,000 tons / month while in pit 1 it was 50,486 tons / month. Then the production target from the company was 45,000 tons / month. month. The production target on Coal Stripping has not been achieved so research is done to increase production by increasing work efficiency and reducing the time of obstacles in the field and optimizing work capabilities and optimizing the need for digging and conveying equipment. Through a simulation speed of 40 km / hour, production in pit 5 with a needs of 6 dumptruck is 46,524 tons / month and pit 1 with 3 dumps needs of 45,116 tons / month and with simulation of reducing the time resistance by averaging the number of spills by 11, then obtained in pit 5 production with 6 Dumptruck needs of 47,570 tons / month and pit 5 with 4 Dumptruck needs of 47,925 tons / month where the target has exceeded the company's May 2019 production target of 45,000 tons / Month. Key words: ProductionTarget, Effective Working Time, productivity, Population unit, coal