ANALISIS ZONA GERAKAN TANAH BERDASARKAN SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMALANG, JAWA TENGAH - Vian Verdian; Afiat Anugrahadi (Jurnal Eksakta Kebumian, 2021)
AbstrakDaerah Kejene Kecamatan Randudongkal yang terletak di Kabupaten Pemalang rentan terhadap bencana gerakan tanah. Oleh karena itu peta zona gerakan tanah dibutuhkan untuk mengetahui kerentanan gerakan tanah pada daerah Kejene. Tujuan dari penelitian untuk menganalisis zona gerakan tanah dan menentukan jenis gerakan tanah. Metode yang digunakan adalah metode SNI (Standar Nasional Indonesia) menggunakan 4 parameter diantaranya geologi, kelerengan, curah hujan dan tata guna lahan. Data mengenai peta indikator didapat dari data primer dan data sekunder. Penelitian ini menggunakanalat bantu Sistem Informasi Geografis (SIG) dengan cara tumpang tindih (overlay) dari peta-peta indikator yang sudah dihasilkan. Dari hasil penelitian didapat zona kerentanan gerakan tanah rendah, sedang dan tinggi. Penelitian ini diharapkandapat dimanfaatkan sebagai wawasan bagi masyarakat setempat dan juga acuan perencanaan tata guna lahan dan mitigasibencana. Kata kunci: Gerakan Tanah, Sistem Informasi Geografis, Pemalang. AbstractThe Kejene area of Randudongkal Sub-district located in Pemalang Regency could have a landslide. Therefore, a landslide zone map is needed in the Kejene area. The purpose of the study was to analyze the movement zone of landslides and determine the type of landslide. The method used is the SNI method (Indonesian National Standard) using 4 parameters including geology, slope, rainfall and land use. Data on indicator maps are obtained from primary data and secondary data. This study uses Geographic Information System (GIS) tools by overlapping (overlaying) the indicator maps that have been generated. From the results of the study obtained a zone of vulnerability of low, medium and high landslides. This study is expected to be used as an additional knowledge forthe local community and as a reference land usage plans and hazard mitigation. Keyword: Landslides, Geographic Information System, Pemalang