Upaya Peningkatan Kompetensi Guru dalam Penyusunan Perangkat Pembelajaran Melalui In-House Training yang Berkelanjutan di SMA Negeri 1 Lewa - Asri Mbangi Bangar (PEMBELAJAR: Jurnal Ilmu Pendidikan, Keguruan, dan Pembelajaran, 2022)
Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mendeskripsikan terjadinya peningkatan kompetensi pendidik di SMA Negeri 1 Lewa dalam menyusun kelengkapan perangkat pembelajaran melalui kegiatan in-House Training.Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan subyek dari penelitian yang diambil adalah seluruh pendidik di SMA Negeri 1 Lewa sejumlah 40 orang yang dilakukan sejak bulan Mei hingga Agustus 2022. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah kuesioner, observasi, serta studi dokumen. Data penelitian dianalisis melalui tahapan analisis kualitatif yang mencakup pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan kompetensi pendidik di SMA Negeri 1 Lewa dalam menyusun perangkat pembelajaran melalui kegiatan in-House Training yang ditempuh melalui dua siklus pelatihan.This study aims to describe improving the competence of educators at SMA Negeri 1 Lewa in compiling learning tools through in-House Training activities. This research is qualitative research with the subjects of this research all educators at SMA Negeri 1 Lewa which was conducted from May to August 2022. The data collection techniques used were questionnaires, observations, and document studies. The research data were analyzed through the stages of qualitative analysis which included data collection, data reduction, data presentation, and concluding. The results showed an increase in educators' competence at SMA Negeri 1 Lewa in compiling learning tools through in-House Training activities, which were taken through two training cycles